журнал "Радуга"

проза, поезія, літературний погляд, рецензії, галерея

logo-rs4g2.jpg
kiev-raduga  24.03.2011 11:29:53

Александр Володарский. Если бы молодость знала

Хочешь – не хочешь, а проблемы достают. Соседи залили – в коридоре паркет вздулся, а тут еще и дочка неожиданно вступила в детородный возраст, проявляет недюжинный интерес к противоположному полу и того гляди - может вступить в брак. Как оградить родное дитя от ошибки?

Можно ли еще как-то, кроме как при помощи статистики, которая утверждает, что две трети браков распадаются,  уберечь  неопытную и горячую девушку от скоропалительного брака и скоропостижного развода? Я подумал и понял – можно попытаться! И не на основе интуиции, а на основе скрупулезного анализа уже известных мне многочисленно распавшихся браков среди друзей и знакомых. То есть, это - не рассказ. А скорее попытка научного исследования, реферат ненаписанной диссертации на тему: «Диагностика  развода на ранней стадии свиданий». Ведь, как правило, грядущий развод на фоне цветущей любви, словно красная точка на мониторе - почти не виден, но если присмотреться…

Рассмотрим пример из совместной жизни буквально в первые недели брака. Мой приятель Игорь, женившись, просто не мог оторваться от своей возлюбленной по имени Ольга. Целыми днями  они были вместе. Невозможно было не любоваться этой дружной парой. Но вскоре появилась  легкая шероховатость в их отношениях. Где-то примерно в девять, половине десятого вечера красавица Ольга обнимала любимого и нежно произносила: «Милый, я ложусь! Если у тебя есть ко мне вопросы – сейчас я к твоим услугам! А вот потом меня, пожалуйста, не буди». Естественно у Игоря, молодого и здорового парня, накапливались к ночи вопросы к жене, и ему хотелось удовлетворить, скажем так - свое любопытство, но при этом он был полон и других планов: посмотреть кино, почитать, а то и поужинать, в конце концов! Что может быть прекраснее позднего ужина в молодости, когда плевать ты хотел на холестерин и давление! И все это Игорю никто не мешал совершать, но в одиночку. Короче, как вы поняли,  жена в этом случае оказалась ярко выраженным жаворонком, а муж – совой. В итоге буквально через полгода – громкий развод с судом, разделом свадебных подарков и жилплощади.

Рассмотрим другой случай, не такой патологический. Об этой любви не ходили легенды, потому что она сразу стала легендарной для всех окружающих. Завидев в конце улицы свою невесту Елену, выгуливавшую собачку, мой друг Володя расставлял широко руки и бежал к ней, бросая по дороге друзей, сумку и возгласы: «А-а-а! Берегись!» На полном ходу он подхватывал блондинистый предмет своей страсти,  целуя все открытые места и собачку заодно тоже. В общем,  так красиво сейчас уже  не любят! И все было бы хорошо, если бы не Вовин пищеварительный тракт. Тут, в замедленном процессе пищеварения таилась его слабость. Родная мать знала этот недостаток сына и боролась с ним старинным дедовским способом – ставила клистир. И вот наутро, после обильной свадьбы и напряженной брачной ночи на полный желудок,  мой друг Володя попросил:  

- Дорогая, ты бы не могла мне помочь?

- Конечно, милый, а что нужно сделать?

-  Поставить мне клизмочку! – за годы детства Володя так привык к этой процедуре, что считал ее столь же естественной, как, например, полоскание горла.

- Нет, милый, - нисколько не смутившись,  сказала ему Лена, - а вот с этим вопросом – иди-ка ты к своей мамочке!

 Послав супруга, дорогая снова безмятежно заснула,  а Вова поплелся по указанному адресу. Надо ли говорить, что буквально через месяц мой друг вернулся к своей маме навсегда.

Теперь самое время перейти к себе. Я ведь тоже развод, можно сказать, на ногах перенес. А ведь все было предсказуемо уже после первого свидания.  Стояла  зима, красивая и снежная, какие нынче редко где-либо стоят. И я помню снежинки, которые падали ей на высокую меховую шапку. Они не таяли, а словно припудривали ее миловидное лицо по периметру. Это был песец! Нет, честное слово, я не для красного словца, это был действительно очень красивый серый песец, почти чернобурка. Классная у нее была шапка! Я так мечтал ее в тот день поцеловать, и она осуществила мою мечту уже в самом конце, когда мы стояли на крыльце ее дома. А потом я, волнуясь, спросил:

- Надюша,  когда же мы снова увидимся?

- Не знаю…

- Давай, завтра? – воскликнул я

- Нет, завтра я не могу. У меня завтра – зачет,  потом курсовую писать, - сказала она.

- А послезавтра?

- Не получится, - улыбнулась она, - послезавтра - день рождения мамы.

- А когда же мы?.. – чуть не плача, спросил я.

- Давай, в субботу? – предложила она.

- В субботу? Давай! – обрадовался я, а потом вдруг вспомнил и грустно произнес. -  Нет, в субботу я не могу!

 - А что у тебя в субботу? – спросила она.

- В субботу? В субботу  – футбол!

Как  же смертельно она тогда  обиделась. А я не мог взять в толк – почему? Я же ей ясно сказал – футбол! И только потом до меня дошло: ведь она не виновата, что не было у ее папы абонемента на Киевский центральный стадион, и он не водил ее с шести лет на все матчи «Динамо» как водили меня.  Да и прожила она всю свою жизнь в городе, где не было футбольной команды даже второй лиги…

- Теперь ты видишь, детка, что скрупулезный анализ может позволить вообще не терять зря время и не приходить уже на первое свидание, не говоря уже о посещении загса!

 - Папочка, не волнуйся! – ответило мне чадо. – Я тебе обещаю, что не выйду замуж раньше, чем окончу первый курс!

Она решила, что я могу перевести дух… А я понял, что надо поторопиться с ремонтом.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 0




Мітки / теги
Александр_Бирштейн :: Александр_Володарский :: Алексей_Курилко :: Анна_Порядинская :: Виктор_Некрасов :: Віта_Пахолок :: Владимир_Спектор :: Вячеслав_Рассыпаев :: Вячеслав_Слисарчук :: Евгений_Черняховский :: журнал_"Радуга" :: Инна_Лесовая :: клуб_"Экслибрис" :: клуб_«Экслибрис» :: Марианна_Гончарова :: Михаил_Юдовский :: Никита_Дубровин :: объявление :: обэриуты :: оголошення :: поезія :: поэзия :: путешествия :: Риталий_Заславский :: рассказ :: рецензия :: Сергей_Черепанов :: стихи :: стихотворения :: Ян_Таксюр

Новини

анонси, повідомлення

Дорогие друзья - читатели журнала "Радуга"!

От Вас зависит, каким быть журналу в 2016 году.

В такое непростое для всех время нам необходима любая Ваша помощь: и словом, и делом.

Просим Вас не забыть подписаться на наш журнал.

Каждого подписчика, пришедшего в редакцию
(ул. Б. Хмельницкого, 51-А), ждёт подарок!

Подписные индексы:

74420

95025 (льготный, для библиотек)

По вопросам редакционной подписки обращайтесь:

тел. 2397381, 2397395.

Пишите нам, мы всё прочтём: rdga1927@gmail.com
Надеемся на плодотворное сотрудничество с Вами!


Передплатіть наш журнал

Подписные индексы:

74420

95025 (льготный, для библиотек)

По вопросам редакционной подписки обращайтесь:

тел. 2397381, 2397395
rdga1927@gmail.com



Школа-студия театра КХАТ
ВСЕМ, кто хочет найти себя, явить миру свои скрытые таланты, научиться красиво говорить, правильно презентовать себя в обществе, преодолеть боязнь публичных выступлений, научиться перевоплощаться в других людей, получить мастер-классы от ведущих актёров  театральной сцены, подготовиться к поступлению в театральные ВУЗы и бесплатно посещать все спектакли уникального театра в Киеве, поможет ШКОЛА - СТУДИЯ ТЕАТРА КХАТ!
Внимание! Объявляется ПЕРВЫЙ набор в Школу-Студию Театра КХАТ! Художественный руководитель курса - актёр Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки, главный режиссёр театра КХАТ, опытный педагог мастерства актёра, заслуженный артист Украины Виктор Кошель. Полная программа обучения включает: первые 3 месяца - подготовительные актёрские курсы, курсовой спектакль в конце первого года обучения, дипломный спектакль в конце второго года обучения, бесплатное посещение всех спектаклей театра, на втором году обучения выход на сцену в спектаклях театра, работа с ведущими мастерами  сцены. Прекратить обучение можно в любой момент, когда вы сочтёте, что получили достаточное количество знаний и навыков. 
Стоимость обучения для подростков и взрослых - 1000 гривен в месяц. До 1 декабря проходит акция для первых 10-ти поступающих скидка - месячный абонемент - 650 гривен. Оплата помесячная. Пробное занятие -150 гривен.

С надеждой на плодотворное сотрудничество Катарина, Виктор и Театр КХАТ :)

Мої Фото

Календар
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua