журнал "Радуга"

проза, поезія, літературний погляд, рецензії, галерея

logo-rs4g2.jpg
kiev-raduga  30.05.2011 17:30:31

Александр Володарский. ЖЗЛ (жизнеописание занимательных личностей)

 

Один плюс один                

Лев Николаевич Толстой этот рассказ мог бы начать так: «Все энергичные люди похожи друг на друга,  все лентяи ленивы по-своему». А я начну с Александра Николаева, сиречь - лентяя.

Если его тезка-поэт был любезен народу тем, что чувства добрые пробуждал  лишь своей лирой, то  Саша посвятил народу все свое молодое тело вместе с чувствами. В расцвете сил и застоя он работал в Художественном институте – демонстратором пластических поз.

В миру  людей этой достойной, но малооплачиваемой профессии называют проще: натурщик или натурщица. Вот что гласит по поводу этой работы суровая ведомственная инструкция: «Демонстрирование пластических поз в разных видах одежды и обнаженном виде в учебных классах, студиях и на пленэре для создания произведений живописи, скульптуры и  других видов изобразительного искусства». Во как! Поэтому у Пушкина – буквально два-три  прижизненных портрета, а у Николаева их - на целый Эрмитаж! Его ваяли и рисовали поколения юных художников, а он в это время был тоже художником, но свободным. Николаев не мог пойти в кочегары или дворники, как многие его коллеги по образу жизни, потому что любая работа, требующая шевеления каких-либо органов, была ему влом! А стоять или сидеть часами и при этом слегка шевелить мозгами – это оказалось по нему. Саша – человек пишущий. Но большинство его произведений не намного больше одной строчки. Больше писать ему лень.  Саша любит животных, и у него есть собака. У этой собаки кличка -  Собака. Почему? Потому что специально придумывать кличку тоже было лень. Саша не знает, как попадают в дом деньги и продукты. Во всяком случае, он ничего подобного давно домой не приносит. Однако спутница жизни Инна вопреки всему считает его гением и бережет как народное достояние. В случае болезни к врачу Николаев не ходит, а звонит. Звонит он  поклоннику своего творчества доктору Черняховскому и дает трубку жене, которая подробно излагает все симптомы мужа.

- Инна, я понял, -  говорит доктор, - пусть  Саня приходит завтра ко мне в поликлинику, я его лору покажу.

- Зачем? Я тебе все  рассказала, теперь сходи к лору сам, перескажи ему и спроси, что делать?

Александр неприхотлив: его вполне бы устроили одна футболка и одни джинсы. И только причуды климата да обоняние супруги  заставляют его менять иногда одежду. Любимый напиток Николаева – пиво, любимая поза – лежа с книгой на диване, любимая фраза: « А хрен его знает!»  Кстати, фраза универсальная, рекомендуется к применению в любых случаях жизни, особенно семейной:

- Ты почему сегодня так поздно пришел?

- А хрен его знает!

- Опять выпивали?

- А хрен его знает!

- Ты меня любишь?

- А хрен его знает!

В общем, надеюсь, Александра Николаева вы себе уже представляете. Перейдем к другому Александру – Семикову. В природе редко встречаются полные антиподы. Даже амеба, если присмотреться, имеет много общего с человеком. Однако Семиков – антипод, антоним и идейный антагонист Николаева. Семиков – энергичен, аккуратен и подтянут. Пока Николаев в набедренной повязке натурщика вяло служил искусству, Семиков в военной форме молодцевато служил Родине. Александр Семиков – полковник запаса и кандидат наук, Николаев – вечный допризывник с белым билетом и дипломом геодезического техникума.  Семиков – четкий, как ритм военного марша. Если он сказал, что будет в 16.15,  значит,  будет в 16.15. Или придет с запасом – в 15.16. Поэтому Николаев, который, вечно опаздывая, звонит и спрашивает: «Я правильно опаздываю?» находится вне пределов его понимания.

Как- то раз, когда мы собирались на пикник, организатор мероприятия Семиков поручил Николаеву купить хлеб, и тот успешно провалил это дело, потому что возле его дома не оказалось хлебного магазина, а куда еще идти за хлебом,  он не знал. Семиков купил хлеб сам, а в наказание лишил Николаева шашлыка.

Честно говоря, я Семикова немного боюсь. Мне стыдно, что я не такой четкий. А он к тому же еще и чуткий. Всем на день рождения пишет посвящения. В стихах. Каждый год разные. И никого не пропускает, потому что у него все дни рождения записаны. Но и ты, если захочешь, свой день рождения не пропустишь, а выставишься, потому что Семиков непременно напомнит.  В общем, Александр Семиков надежный  и безотказный, как оптический прицел. Его трудно любить, как трудно любить свою совесть, которая не дает покоя - но нельзя не уважать. До него не доплыть, к нему можно только стремиться. Поэтому он среди нас, как вареный лук в супе: одинок, но необходим. К тому же,  ко всем своим достоинствам он еще любит помогать людям. Как-то вечером Семикову позвонил Николаев. Не поздно позвонил, где-то в полпервого. А раз Николаев - сова, то Семиков, естественно, наоборот – жаворонок. Николаев – богема, а Семикову – к девяти на работу.

- Я не очень поздно? - вежливо спросил Николаев.

- Поздно, конечно, но не очень, - мгновенно проснулся Семиков.

- Саня, мне из налоговой письмо пришло – надо заполнить какую-то декларацию.

- Это – формальность, всем прислали! Я давно заполнил и отослал, - доложил Семиков.

- Клево! – обрадовался Николаев. - У меня тут бланк – объясни по-быстрому, как его, блин, заполнять?!

Терпеливый Семиков, проявляя чудеса выдержки, долго возился с Николаевым, скрупулезно объясняя порядок заполнения каждого пункта. Примерно через час Николаев скупо рассыпался в благодарностях, и они расстались.

В два часа ночи снова позвонил Николаев.

- Саня, ты, случайно, мой индекс почтовый не знаешь, надо же им обратно отправить?

- Я?! – задохнулся Семиков.

- Ладно, не волнуйся, я на конверте посмотрю. А сейчас ты бы мог объяснить то же самое моей тупой Инке, оказывается,  ей такую же декларацию прислали.

- А ты сам что,  не можешь ей объяснить?! – потеряв терпение,  завопил навсегда разбуженный Семиков.

- Не, не могу! Я же еще тупее!..

 

Два Александра, Николаев и Семиков соответственно… Они такие разные, и они не должны были встретиться. Но они встретились у нас, в Клубе Голохвастова, где собираются люди, пишущие в жанре юмора. Семиков тщательно отбирает то, что хочет прочесть вслух и опубликовать. Николаев тащит все, что написал за неделю.

Однажды ко мне приехал Игорь Иртеньев, редактор популярного тогда иронического журнала «Магазин».

- Саня, - предложил я Николаеву, - отбери штук пять-семь своих миниатюр. Я покажу Иртеньеву.

На следующий день он приволок пухлую папку с текстами.

- Что это? – спросил я в ужасе.

- Мои произведения! – ответил Николаев.

- Но я же просил тебя отобрать лучшее!

- А я не смог отобрать!

- Но почему?

- Потому что мне все мое нравится!

Пятнадцать лет у героев моего повествования, как у членов Клуба,   было очень мало общего. И тут Семиков принес на Клуб пару бутылок водки и немного закуски, а Николаев, как всегда, бутылку пива.

- По какому поводу праздник? – поинтересовался Николаев, плотоядно поглядывая на стол.

- Машину я купил, - буднично сообщил Семиков. 

Все выпили, кроме, естественно, Семикова, но Николаев захмелел больше всех, потому что запивал водку пивом. Не знаю, придуривался Саша или нет, но пришлось загрузить его в новое авто, и Семиков взялся отвезти коллегу домой. Соседи, увидев, как поддатого Николаева какой-то прилично одетый мужик нежно выгружает из машины и ведет к дому, резко привяли.

- Не может быть! Неужели этот раздолбай в люди выбился?

 С тех пор ради этого момента Николаев,  как ни тяжко, каждую неделю поднимает задницу и отправляется на заседания Клуба. Семиков приезжает на машине с работы, а Николаев на трамвае из дому. И оба с нетерпением ждут окончания заседания. Тогда они уходят вместе, и Семиков везет Николаева домой, потому что им по пути. У парадного они оба выходят из машины на глазах соседей, свыкшихся с тем, что у Николаева появился личный шофер.  Тепло прощаются,  и  каждый из них смотрит на другого и думает:

- Не дай бог! Если я изменюсь, я могу стать таким, как он. Нет, лучше конец!

                                                  КОНЕЦ.

 

 



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 0




Мітки / теги
Александр_Бирштейн :: Александр_Володарский :: Алексей_Курилко :: Анна_Порядинская :: Виктор_Некрасов :: Віта_Пахолок :: Владимир_Спектор :: Вячеслав_Рассыпаев :: Вячеслав_Слисарчук :: Евгений_Черняховский :: журнал_"Радуга" :: Инна_Лесовая :: клуб_"Экслибрис" :: клуб_«Экслибрис» :: Марианна_Гончарова :: Михаил_Юдовский :: Никита_Дубровин :: объявление :: обэриуты :: оголошення :: поезія :: поэзия :: путешествия :: Риталий_Заславский :: рассказ :: рецензия :: Сергей_Черепанов :: стихи :: стихотворения :: Ян_Таксюр

Новини

анонси, повідомлення

Дорогие друзья - читатели журнала "Радуга"!

От Вас зависит, каким быть журналу в 2016 году.

В такое непростое для всех время нам необходима любая Ваша помощь: и словом, и делом.

Просим Вас не забыть подписаться на наш журнал.

Каждого подписчика, пришедшего в редакцию
(ул. Б. Хмельницкого, 51-А), ждёт подарок!

Подписные индексы:

74420

95025 (льготный, для библиотек)

По вопросам редакционной подписки обращайтесь:

тел. 2397381, 2397395.

Пишите нам, мы всё прочтём: rdga1927@gmail.com
Надеемся на плодотворное сотрудничество с Вами!


Передплатіть наш журнал

Подписные индексы:

74420

95025 (льготный, для библиотек)

По вопросам редакционной подписки обращайтесь:

тел. 2397381, 2397395
rdga1927@gmail.com



Школа-студия театра КХАТ
ВСЕМ, кто хочет найти себя, явить миру свои скрытые таланты, научиться красиво говорить, правильно презентовать себя в обществе, преодолеть боязнь публичных выступлений, научиться перевоплощаться в других людей, получить мастер-классы от ведущих актёров  театральной сцены, подготовиться к поступлению в театральные ВУЗы и бесплатно посещать все спектакли уникального театра в Киеве, поможет ШКОЛА - СТУДИЯ ТЕАТРА КХАТ!
Внимание! Объявляется ПЕРВЫЙ набор в Школу-Студию Театра КХАТ! Художественный руководитель курса - актёр Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки, главный режиссёр театра КХАТ, опытный педагог мастерства актёра, заслуженный артист Украины Виктор Кошель. Полная программа обучения включает: первые 3 месяца - подготовительные актёрские курсы, курсовой спектакль в конце первого года обучения, дипломный спектакль в конце второго года обучения, бесплатное посещение всех спектаклей театра, на втором году обучения выход на сцену в спектаклях театра, работа с ведущими мастерами  сцены. Прекратить обучение можно в любой момент, когда вы сочтёте, что получили достаточное количество знаний и навыков. 
Стоимость обучения для подростков и взрослых - 1000 гривен в месяц. До 1 декабря проходит акция для первых 10-ти поступающих скидка - месячный абонемент - 650 гривен. Оплата помесячная. Пробное занятие -150 гривен.

С надеждой на плодотворное сотрудничество Катарина, Виктор и Театр КХАТ :)

Мої Фото

Календар
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua