журнал "Радуга"

проза, поезія, літературний погляд, рецензії, галерея

logo-rs4g2.jpg
kiev-raduga  29.10.2011 07:55:41

Александр Володарский. Моя пастораль

Помню, в детстве пацаны во дворе на вопрос: где был летом, гордо отвечали - в селе у бабушки, тетки или дядьки... Моя парализованная бабушка жила с нами, а тетя вместе с дядей, свекровью и двумя детьми обитала в 12-метровой коммуналке на улице Горького, в Киеве. Я, конечно, мог закатиться к ним на целое лето, но мои родители считали, что ребенку лучше оздоровиться в пионерлагере «Орленок», две смены в котором – была моя обычная летняя норма.

Кто же мог подумать, что пройдет немного лет, и в моем паспорте будет красоваться штамп: «Прописан: Черносвитенский сельсовет, деревня Крутицы, дом 4», а сам я поселюсь под Калугой, в уютном деревянном домике родителей моей жены. Вообще говоря, сельским жителем я мог стать еще раньше, после окончания третьего курса Калужского филиала МВТУ имени Баумана. Весь год нам читал лекции преподаватель совхоза-техникума (было такое учебное заведение в самом центре города), а в конце всем вручили удостоверение тракториста-машиниста третьего класса и направили в совхоз имени «Первого мая» на практику. Кстати, во времена перестройки Калужский «Совхоз-техникум» получил новое звучное название, символизирующее противоречия самой перестройки - «Совхоз-колледж». Не удивлюсь, если нынче это уже - «Совхоз-академия»…
Как звали тракториста, которого назначили моим наставником, я точно не помню. Хочется назвать его как-то по-народному, типа Фома или даже Ферапонт, но я назову его Василий. Тем более, что его так и звали, я вспомнил. Местный тракторист Вася даже трезвый выглядел пьяным. Поэтому возможность начать мой трудовой путь с должности механизатора, как начинал сам Михаил Горбачев, Василий предоставил мне сразу, вручив руль трактора «Беларусь» и сладко закемарив на сиденье рядом. Сбоку моего трактора кто-то прицепил борону длиной метров восемь, а передо мной простиралось поле, русское поле, которое, как я догадался, стояла задача - боронить, вернее, бороновать! Впрочем, я был готов и к тому, и к другому.
Короче, трактор тронулся и, к моему удивлению, процесс «рыхления верхнего слоя почвы, разрушения комков, почвенной корки и уничтожения сорняков» пошел! Я двигался медленно и радостно, словно встающее над землей солнце, но внезапно на горизонте, среди поля возник большой столб. Столб приближался, поле не кончалось, одним словом, возникла тяжелая для меня и для столба аварийная ситуация. Я стал рассуждать. Объезд справа грозил столкновением бороны со столбом, а объезд слева – встречей столба и кабины трактора. На решение оставалось каких-то жалких минут пять, и на исходе пятой минуты я понял, что жизнь дороже, и заложил крутой вираж влево. Мой трактор, покачнувшись, миновал препятствие с запасом метров пятьдесят от края бороны и метров сто от края поля, а моего наставника центробежной силой бросило головой об дверцу.
- Твою мамашу! – услышал я, и тут же проснувшийся от удара Василий резко отобрал у меня руль и гаркнул, - ты чего делаешь, коняка?! Если я так буду работать – меня же на хрен из совхоза попрут?!
Прикиньте, что в те времена, когда работать на селе было решительно некому, надо было сотворить, чтобы тебя выперли с такой должности?! Однако - выперли! Правда, не его, а меня…
Несмотря на неудачную первую попытку, со второй я втянулся в свою новую сельскую жизнь на удивление быстро. Вероятно потому, что деревня Крутицы казалась мне естественным продолжением уютной Калуги.
- Следующая остановка: «Шестой магАзин!» - именно так громко объявляла женщина-кондуктор, и это значило, что автобус №10 уже вырулил из центра города и скоро мимо домика безумного и гениального калужского учителя Циолковского домчит меня до остановки «Поворот на «Калугу-2»», где мне выходить и держать путь к прелестям деревенской жизни.
У меня имелся свой рейтинг этих прелестей. Например, все знают, какой лом выходить в городе зимой на улицу в мороз, когда долго подбираешь и пялишь на себя ворох всякой теплой одежды. Поэтому первое место в рейтинге держали хранящиеся наготове в сенях безразмерные валенки, телогрейка и треух – дресс-код, в который можно было запрыгнуть как на коня - в секунду и выходить хоть на околицу, хоть на завалинку, хоть позвонить в город по единственному телефону, стоявшему на веранде дома депутата сельсовета. На втором месте шел погреб, посреди которого стояла бездонная бочка с моченой на дубовых листьях антоновкой. Божественный вкус и мелодичный хруст этих яблок стоит у меня в ушах до сих пор. Мне кажется, если бы Адам и Ева откусили такое яблочко, Господь понял и легко простил бы им этот грех, оставь они и ему хоть кусочек. Третье место – сбор и последующее сжигание в банке с бензином колорадских жуков – занятие азартное, возбуждающее и экологически честное. За одного только этого противного жука Штаты должны давать нам беспроцентные кредиты в своей зеленой валюте до конца своих дней!
В общем, все шло хорошо. Полное взаимопонимание с тестем и тещей, частичное – с молодой женой, нарастающая популярность среди тружеников села. А вскоре пришел день, когда моя слава просто зашкалила. Началось с того, что Сашка Сусленко, водитель упомянутого автобуса-десятки и наш сосед, утром не взял у меня денег за проезд. Затем продавщица Дуся вынесла мне из подсобки сельпо три буханки хлеба, хотя его вроде даже и не завозили. И тут вечером впервые в жизни в наш дом заглянула старуха Игарма.
- Саша-то дома? – спросила она.
- Дома – обмерла теща.
- Вот – передай ему! – Игарма вытащила из сумки трехлитровую банку топленого молока. – Топленое, в печи специально для него истомила. Он любит!
Загадка разрешилась, когда тесть открыл вечером калужскую газету «Знамя», по прозвищу «Знаменка». Местный патриотизм был высок, и эту газету выписывали почти все. Самыми читаемыми там были: программа передач и зубодробительные фельетоны под смачными заголовками. Я запомнил два: «Плесень под зонтиком» - о девушках легкого поведения и «Деревянная совесть» - о махинациях с клавишами на фортепианной фабрике «Аккорд». Конкретно в этом номере была статья о нашем студенческом театре миниатюр и самое главное – фото со мной крупным планом. Возможно, я стал первым жителем деревни Крутицы, попавшим на страницы областной прессы. Между прочим, где-то к этому же периоду относятся и мои первые потуги в области литературы. К сожалению, они не сохранились, но есть основания полагать, что в итоге я вполне мог пристроиться в ряд знаменитых писателей-почвенников, типа Белова или даже Распутина. И вообще, кто знает - быть может, деревянный дом, где я обитал, со временем мог стать домом-музеем имени меня, а деревня Крутицы – мемориальным местом паломничества любопытных, типа Ясной Поляны или Михайловского…
Однако прервалась моя пастораль ожидаемо и закономерно. Я как раз пошел за водой для бани – четвертой в моем рейтинге деревенских прелестей . Таскать воду ведрами было долго и неэффективно. Поэтому я предпочитал ходить за водой с сорокалитровым бидоном для молока. Я набирал полный, затем подсаживался под него и, крякнув, как штангист-чемпион, одним махом взваливал бидон себе на загривок. Именно этот момент увидела моя бедная мама, которая неожиданно нагрянула с папой к нам в гости.
- Фима, ты видишь?! – бессильно сказала она папе, хотя папа хорошо видел, что и подтвердил:
- Вижу, Нюра!
Тогда мама закончила мысль:
– Ребенок здесь пропадет! Мы должны немедленно забрать его в Киев. Я согласна на обмен...
И мы с женой переехали в столицу Украины, где с трудом обменяв родительскую трехкомнатную хрущевку на две квартиры, стали жить в одной из них самостоятельно. Но это, как говорится, уже совершенно другая история. А паспорт с тем штампом забрали при обмене. Жалею до сих пор. Ну что мне стоило его якобы потерять и тем самым сохранить на теплую память о моей незабвенной сельской жизни.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 0




Мітки / теги
Александр_Бирштейн :: Александр_Володарский :: Алексей_Курилко :: Анна_Порядинская :: Виктор_Некрасов :: Віта_Пахолок :: Владимир_Спектор :: Вячеслав_Рассыпаев :: Вячеслав_Слисарчук :: Евгений_Черняховский :: журнал_"Радуга" :: Инна_Лесовая :: клуб_"Экслибрис" :: клуб_«Экслибрис» :: Марианна_Гончарова :: Михаил_Юдовский :: Никита_Дубровин :: объявление :: обэриуты :: оголошення :: поезія :: поэзия :: путешествия :: Риталий_Заславский :: рассказ :: рецензия :: Сергей_Черепанов :: стихи :: стихотворения :: Ян_Таксюр

Новини

анонси, повідомлення

Дорогие друзья - читатели журнала "Радуга"!

От Вас зависит, каким быть журналу в 2016 году.

В такое непростое для всех время нам необходима любая Ваша помощь: и словом, и делом.

Просим Вас не забыть подписаться на наш журнал.

Каждого подписчика, пришедшего в редакцию
(ул. Б. Хмельницкого, 51-А), ждёт подарок!

Подписные индексы:

74420

95025 (льготный, для библиотек)

По вопросам редакционной подписки обращайтесь:

тел. 2397381, 2397395.

Пишите нам, мы всё прочтём: rdga1927@gmail.com
Надеемся на плодотворное сотрудничество с Вами!


Передплатіть наш журнал

Подписные индексы:

74420

95025 (льготный, для библиотек)

По вопросам редакционной подписки обращайтесь:

тел. 2397381, 2397395
rdga1927@gmail.com



Школа-студия театра КХАТ
ВСЕМ, кто хочет найти себя, явить миру свои скрытые таланты, научиться красиво говорить, правильно презентовать себя в обществе, преодолеть боязнь публичных выступлений, научиться перевоплощаться в других людей, получить мастер-классы от ведущих актёров  театральной сцены, подготовиться к поступлению в театральные ВУЗы и бесплатно посещать все спектакли уникального театра в Киеве, поможет ШКОЛА - СТУДИЯ ТЕАТРА КХАТ!
Внимание! Объявляется ПЕРВЫЙ набор в Школу-Студию Театра КХАТ! Художественный руководитель курса - актёр Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки, главный режиссёр театра КХАТ, опытный педагог мастерства актёра, заслуженный артист Украины Виктор Кошель. Полная программа обучения включает: первые 3 месяца - подготовительные актёрские курсы, курсовой спектакль в конце первого года обучения, дипломный спектакль в конце второго года обучения, бесплатное посещение всех спектаклей театра, на втором году обучения выход на сцену в спектаклях театра, работа с ведущими мастерами  сцены. Прекратить обучение можно в любой момент, когда вы сочтёте, что получили достаточное количество знаний и навыков. 
Стоимость обучения для подростков и взрослых - 1000 гривен в месяц. До 1 декабря проходит акция для первых 10-ти поступающих скидка - месячный абонемент - 650 гривен. Оплата помесячная. Пробное занятие -150 гривен.

С надеждой на плодотворное сотрудничество Катарина, Виктор и Театр КХАТ :)

Мої Фото

Календар
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua