журнал "Радуга"

проза, поезія, літературний погляд, рецензії, галерея

logo-rs4g2.jpg
kiev-raduga  29.10.2011 08:06:56

Александр Володарский. Самостоятельный

Я, пока в Киеве жил и в школе учился,  привык: сколько на автобусе или троллейбусе не езжай, хоть целый час  – везде город. А в  Калуге оказалось: проехал из центра двадцать минут – и деревня. Настоящая. Дома частные, огороды, пруд с утками и недалекий предок супермаркета - стеклобетонное сельпо с неизменным ассортиментом:  продавщица Дуся, галоши всех размеров, свежий хлеб раз в три дня и оригинальные часы обеда -  с 13.00 до 16.00.  Такое впечатление, что за эти три часа сиесты Дуся все более ценные товары  доставала из-под прилавка и втихаря поедала. В целом, для меня тогда  - другой мир.

 Я в селе толком до этого  и не бывал ни разу. «Городские мы». Правда, от остановки автобусной до деревни Крутицы еще идти надо было - восемнадцать минут. Восемь минут по насыпи вдоль железной дороги  Киев-Москва и еще десять – по тропинке в лесу. Вот так я и ходил  в гости к своей девушке, а потом будущая  любимая теща, когда мы заявление в загс подали, сказала:

-  Что ты шастаешь туда-сюда, оставайся!  Живи!

В  Калуге был тогда филиал знаменитого вуза - МВТУ им. Баумана,  где я учился.  Хитрость заключалась в том, что Калуга на целых сто восемьдесят километров или на три часа ближе к дому, то бишь, к Киеву, куда я мог за шесть рублей по студенческому билету сорваться на проходящем поезде в любое время.

Да, так вот! Произнесла  теща эту свою фразу и постелила нам в отдельной комнате, нет – лучше горнице,  вместе. Потому как репутация у меня была такая, и даже на лице написано – порядочный! Сказал: женюсь на вашей любимой дочери – значит, женюсь! Кстати, это до сих пор на моем лице написано, поэтому, кроме порядочности, у меня мало что есть.

А поступок  - был решительный. В деревне нового человека сразу видно. И кто это там у Надьки появился – вроде муж, или - не муж... Так что репутацию у местного населения предстояло  мне еще только завоевывать. И надо сказать, определенная слава пошла обо мне быстро.

Помню, иду я домой  от автобуса. Лес, солнышко, красота кругом, но для меня однообразная: машины опять же не ездят, девушки  мимо не проходят – скучновато идти, монотонно. И решил я в войну поиграть. Сам с  собой. Нашел палку с сучками, типа автомат Калашникова, от дерева к дереву перебегаю и ору:

- Пиф-паф! Бах-барабах! Хэндэ хох! Урра-а!

Шишки-гранаты бросаю, и перебежками вперед. В меня, конечно, враги ни разу не попали, а я: уничтожил роту немцев, взорвал фашистский танк «Тигр», взял языка-генерала и устал немного. Остановился передохнуть после боя, смотрю -  а позади по тропинке  две бабки деревенские ползут медленно и с любопытством на меня глядят. Еще бы – посмотрели они только что бесплатное кино про войну, пусть короткое, зато задолго до «3D» эффекта – живое и вполне объемное. А буквально через пару дней шла в гости к нам сокурсница. С попутчицей из крутицких. Разговорились они по дороге, все-таки восемнадцать минут идти – две жизни рассказать можно. Попутчица и поинтересовалась, мол, вы к кому? Подруга отвечает – к Наде. А собеседница говорит:

- А-а, знаю! Это у которой муж – молодой хохол из Киева. Хороший парень, видный, но пьет до зеленых чертей!

Вот так и распространилась обо мне первая «деза», что я - хохол и алкаш одновременно. С алкашом – это явное преувеличение, а вот по вопросу «хохла»  позвольте лирическое отступление. Заходит в наш  8-й класс директор школы вместе с каким-то дядечкой из райкома партии.

- Дети! – говорит директор, - ученикам вашего класса оказана честь -  пройти на Первомайской демонстрации в национальных костюмах народов СССР. Сейчас мы определим, кто пойдет в украинском костюме!

Дядька разочарованно оглядел всех, в том числе Бондаренко, Мироненко и Панчука и вдруг расцвел, увидев за последней партой мою уже тогда внушительную фигуру!

- Оцэй! – сказал он и ткнул пальцем в меня, представителя другой исторической Родины.   

Таким образом, в деревне Крутицы я был назначен хохлом уже во второй раз. Но, вы не волнуйтесь, позже все прояснилось, интерес и любознательность к собственной персоне я невольно будоражил все шесть месяцев своей незабвенной сельской жизни.

Работал народ деревенский, в основном, в городе, поэтому излишков животноводства никто не держал. Так, для себя: куры, кролики, гуси-лебеди и редко свинка. А вот коров на сто с лишним домов было всего штук шесть-восемь, и держали их старики,  больше по привычке. И за молоком надо было прийти лучше вечером, после дойки,  и для верности  – предварительно договорившись.  А еще в деревне почти у всех были клички. Я имею в виду людей. Как у нас в школе. Только более меткие, одним словом народные -  как частушки!

Супружескую чету пенсионеров, державших корову ближе к нам, звали так: Игарма и Самостоятельный. Жили они вдвоем. Игарма – сухонькая, шустрая, мелкая старушка лет семидесяти, перемещалась по двору быстро, словно курица, бегающая от ненасытного петуха. Ее муж – Самостоятельный – высокий мужик, с длинными руками и негнущимися пальцами,  младше ее, как мне сообщили, лет на десять,  наоборот – все больше сидел на лавочке у калитки, неспешно курил папиросы и поглядывал на дорогу. Я не знаю, что такое Игарма, но что-то неприятное, «игармячье» в этой самой бабуле было точно. Заправляла всем в доме она, но гнула свою линию тихо и незаметно,  как же,  муж-то у нее – Самостоятельный! А что в этой кличке явная ирония – так об этом лучше не вспоминать. Не любили у них брать молоко мои новые родичи – попадешь не в настроение или зайдешь не вовремя и получишь от Игармы отказ. Мне же на другой конец деревни идти было влом, и я решил действовать иначе – навел мосты с Самостоятельным. Проходя, всегда останавливался возле него и заводил умные беседы. Самостоятельный читал газету «Сельская жизнь» и недолюбливал Советскую власть. Мне он задавал вопросы специфические. Например:

- Саня, скажи, а Брежнев – еврей?

- Нет, - отвечаю.

- И я вчера Горбатке говорю, что нет! Был бы он еврей – так уж был бы поумнее! Хотя бы как Косыгин!

- Косыгин – тоже не еврей!

- Ты чего, Саня! Два руководителя – и ни одного еврея. Так в России - не бывает!..

- Ладно, - заканчивал я беседу, - сегодня за молочком зайду, оставите?

- Ага, заходи! Вечерком. И банку пустую - не забудь!

И вот, значит, послала меня  молодая жена в очередной раз за молоком. А теща, как чувствовала, и говорит:

- Куда? Посмотри на небо – тучА какая!

Было у нее в лексиконе такое  дивное слово – «тучА»! Так,  с ударением на последнем слоге,  называла она грозную, черную тучу, заволакивающую небо накануне ливня или снежной бури.

- Ничего, Зинаида Семеновна, сбегаю быстро, успею, - сказал я и поспешил.

- Нет молочка, милый! Завтра приходи! – неласково встретила меня Игарма.

Я говорю:

 - Как же?! Я же с вашим мужем договаривался, мне должны были оставить!

Игарма отвечает:

- Муж мне не указ,  а я с коровой не договорилась. Мало она сегодня дала, все уже разобрали! Иди с богом!

А у меня ж репутация! Я еще ни разу без молока не возвращался! Забегаю в сельпо перед самым закрытием, хватаю у Дуси винца, пачку папирос - и к Самостоятельному. Смотрю: он, к счастью, на месте – на скамеечке.

Я говорю:

 -А мне молока не дали!

Он говорит:

- Она ж тебе сказала – нету! Значит – нету.

Тут я неожиданно:

-Зато у меня с собой есть! - и вынимаю бутылочку.

В общем, за полчасика мы ее раздавили, обсудив по ходу все Политбюро с его членами, Пиночета с его хунтой и по традиции – будущий урожай с неурожаем.

- Ну, все, -  говорю, - меня ждут. Я пошел. Без молока!

- Как без молока? – удивляется Самостоятельный.

- А вот так, - говорю, - не дала мне молочка ваша жена, сказала – нет! И вы ей, говорит, не указ!

-Игарма! – взревел вдруг Самостоятельный так, что Игарма появилась, как джинн, мгновенно.  – Молока ему! Быстро!

- Так у нас же… - начала шепелявить супруга.

Но тут, видать, самостоятельность ударила моему собутыльнику в самое темя:

- Ну! – заорал он, - я кому сказал!

Вернулся я домой, когда за мной уже хотели идти на поиски, с банкой свежего молока, которую Игарма, не глядя мне в глаза, достала из холодильника. Вернулся промокший до нитки, потому что ливень начался тотчас, как отошел я от дома Самостоятельного. Сделала тучА свое мокрое дело.

Что касается, репутации – скажу честно, бороться за нее я устал. Поэтому все переговоры с продавцами, сантехниками и прочими представителями сопутствующих нам в жизни профессий самостоятельно ведет моя жена Анна, вторая и на этот раз - городская. А по поводу моей репутации хорошо высказался старый паркетчик, который хвастался, что он «с 1959 года в паркете»  - и положил паркет так, что дверь в моей киевской горнице  едва открывается до середины:

- Хороший у вас муж, Анечка, порядочный! А вы – какая-то дамочка нервная!



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 2

( коментарий удален )
Богатая у вас фантазия. Извините, но ваш комментарий удаляю




Мітки / теги
Александр_Бирштейн :: Александр_Володарский :: Алексей_Курилко :: Анна_Порядинская :: Виктор_Некрасов :: Віта_Пахолок :: Владимир_Спектор :: Вячеслав_Рассыпаев :: Вячеслав_Слисарчук :: Евгений_Черняховский :: журнал_"Радуга" :: Инна_Лесовая :: клуб_"Экслибрис" :: клуб_«Экслибрис» :: Марианна_Гончарова :: Михаил_Юдовский :: Никита_Дубровин :: объявление :: обэриуты :: оголошення :: поезія :: поэзия :: путешествия :: Риталий_Заславский :: рассказ :: рецензия :: Сергей_Черепанов :: стихи :: стихотворения :: Ян_Таксюр

Новини

анонси, повідомлення

Дорогие друзья - читатели журнала "Радуга"!

От Вас зависит, каким быть журналу в 2016 году.

В такое непростое для всех время нам необходима любая Ваша помощь: и словом, и делом.

Просим Вас не забыть подписаться на наш журнал.

Каждого подписчика, пришедшего в редакцию
(ул. Б. Хмельницкого, 51-А), ждёт подарок!

Подписные индексы:

74420

95025 (льготный, для библиотек)

По вопросам редакционной подписки обращайтесь:

тел. 2397381, 2397395.

Пишите нам, мы всё прочтём: rdga1927@gmail.com
Надеемся на плодотворное сотрудничество с Вами!


Передплатіть наш журнал

Подписные индексы:

74420

95025 (льготный, для библиотек)

По вопросам редакционной подписки обращайтесь:

тел. 2397381, 2397395
rdga1927@gmail.com



Школа-студия театра КХАТ
ВСЕМ, кто хочет найти себя, явить миру свои скрытые таланты, научиться красиво говорить, правильно презентовать себя в обществе, преодолеть боязнь публичных выступлений, научиться перевоплощаться в других людей, получить мастер-классы от ведущих актёров  театральной сцены, подготовиться к поступлению в театральные ВУЗы и бесплатно посещать все спектакли уникального театра в Киеве, поможет ШКОЛА - СТУДИЯ ТЕАТРА КХАТ!
Внимание! Объявляется ПЕРВЫЙ набор в Школу-Студию Театра КХАТ! Художественный руководитель курса - актёр Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки, главный режиссёр театра КХАТ, опытный педагог мастерства актёра, заслуженный артист Украины Виктор Кошель. Полная программа обучения включает: первые 3 месяца - подготовительные актёрские курсы, курсовой спектакль в конце первого года обучения, дипломный спектакль в конце второго года обучения, бесплатное посещение всех спектаклей театра, на втором году обучения выход на сцену в спектаклях театра, работа с ведущими мастерами  сцены. Прекратить обучение можно в любой момент, когда вы сочтёте, что получили достаточное количество знаний и навыков. 
Стоимость обучения для подростков и взрослых - 1000 гривен в месяц. До 1 декабря проходит акция для первых 10-ти поступающих скидка - месячный абонемент - 650 гривен. Оплата помесячная. Пробное занятие -150 гривен.

С надеждой на плодотворное сотрудничество Катарина, Виктор и Театр КХАТ :)

Мої Фото

Календар
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua