журнал "Радуга"

проза, поезія, літературний погляд, рецензії, галерея

logo-rs4g2.jpg
kiev-raduga  29.10.2011 08:25:16

Александр Володарский. Полгода в деревне

Слабонервных прошу не читать! Речь пойдет о подготовке и осуществлении давнего, жестокого и коварного убийства.  Убийства с отягчающими обстоятельствами, совершенного среди бела дня,  с особой дерзостью, группой лиц по предварительному сговору. Нет, лично я не убивал, но я входил в эту бандитскую группировку.  Ее руководителя все звали Николаич. Николаич почти никогда не расставался с топором.  И был он моим родственником, а точнее тестем от первого брака  - по семейному положению, столяром  - по профессии и политруком Красной армии в Отечественную войну. 

Были ли у меня основания испытывать личную неприязнь к убитому? Были! Кем я был тогда? Двадцатилетним городским парнем, который впервые в жизни оказался в деревне близ города Калуги, где стоял дом родителей моей молодой жены. «Месяц в деревне» - написал когда-то Тургенев. «Полгода в деревне» - мой ответ Ивану Сергеевичу!

 Как я стал убийцей? Конечно, не сразу… Буквально на второй день  после свадьбы теща ласково попросила меня:

- Саша, выйди на огород, нарви немного петрушки!

Ни слова не сказав, я  пошел, куда послали. На огороде много чего росло. Однако, как выглядит петрушка, я точно не помнил, потому что покупала ее всегда мама на рынке и без меня. Рассуждая логически, мне удалось сообразить, что петрушка – это культурная трава. Я огляделся и увидел ровный рядок низкорослых зеленых насаждений, явно созданный руками человека.

- Бурьян ровно не растет! – обрадовался я своей новой догадке и нарвал толстый пучок зелени.

- Что это? – спросила теща.

- Я полагаю – петрушка, - неуверенно ответил я.

Хохот и ржание обитателей дома были мне наградой за труды. Оказалось, что я принес ботву от моркови. Между прочим, я до сих пор считаю, что она как две капли воды похожа на петрушку. И, в сущности, какая разница, что крошить в салат, если  и петрушка,  и морковь – двухлетние  растения семейства зонтичных! Но кого из моих новых деревенских родичей это чесало?

Однако вернемся к моему кровавому преступлению и мотивам его совершения. Представьте: меня, городского мальчика, который дома раз в три дня и то после крика: «Иди уже, паразит!» выносил из квартиры на третьем этаже мусорное ведро,  заставляли почти ежедневно собирать для будущей жертвы крапиву и привозить вечером на велосипеде помои из расположенного неподалеку пионерлагеря, где теща работала шеф-поваром.  Вы собирали когда-нибудь крапиву в овраге, где растет одна крапива? Думаете, самое страшное, что она жалится? Нет! Холщовые рукавицы и длинные брюки защитят вас от крапивы, как ладан от черта. Крапиву вы рвете руками и запихиваете в мешок. Так вот – это процесс бесконечный, как эволюция!  Сколько в мешок ни пихай, всегда можно уплотнить и запихнуть еще. Всегда! Даже у Сизифа лопнуло бы терпение, а я терпел и пихал. Потому что знал – придет день расплаты. И он пришел.

- Сегодня будем резать нашего кабанчика! – сообщил Николаич за завтраком.

- А кто будет это делать? - живо поинтересовался я.

- Я! – сказал Николаич. - Но мне нужен помощник. Ну, кто со мной? – Николаич оглядел присутствующих так, как вероятно вглядывался в лица бойцов своей роты в далеком сорок первом. Жена, ее брат и теща бесстрашно отвели глаза.

- Да, за такое в том же сорок первом могли и расстрелять, – не успел подумать я, как  Николаич испытывающее посмотрел мне в лицо… Что говорить, я мог отказаться. Но тут мне вспомнились заросли крапивы, вспомнился огромный рюкзак с помоями, из-за которого я однажды кувырнулся с велика и разбил коленку, и… Я вышел из строя, в смысле, встал из-за стола и сказал:

- Я!

Короче, как совершалось это преступление, я описывать не буду. Скажу только, что целый час выпущенный из загона боров весело бегал от нас по двору как необъезженный мустанг. За это время он, беспрерывно хрюкая, дважды пихнул Николаича  рылом в живот, а меня – в центр  навозной кучи, что не прибавило моей к нему любви. Потом я держал его за задние ноги и, как ни старался, два раза разжимал руки, и тут Николаич обильно пополнял мой лексикон отборными матами столяра-политрука... Когда все закончилось, я направился к дому. Я шел по двору, как победитель. Куры, которые раньше не замечали меня, подняли головы и перестали клевать, чадолюбивое семейство кроликов прервало процесс размножения и затихло в восхищении и страхе, и даже дворовый пес Саргас торжественно гавкнул в мою честь три раза.  Будь у  Николаича в хозяйстве белая лошадь, я бы въехал на ней в сени, как маршал Жуков в сорок пятом на Красную площадь. А так я открыл двери и просто вошел. Мне казалось,  что меня, как минимум,  должны похвалить за проявленные героизм и решительность.

- Не подходи ко мне, убийца! – вместо похвалы сказала мне спутница жизни и отвернулась. Что характерно, свежую колбасу-кровянку назавтра она лопала даже без хлеба, я лично видел!

Через полгода мы с женой окончили институт, и переехали к моим родителям в Киев. Еще через шесть лет мы развелись. Сейчас я снова  городской человек. У меня нет ни дачи, ни огорода, и это принципиально. Я не стал вегетарианцем,  и больше всего люблю курятину. Но до сих пор, когда  вижу, что никто не хочет делать что-то неприятное, но необходимое, я, как идиот, вспоминаю эту, видимо,  всосанную с молоком моей советской матери фразу: «Если не я, то кто же?», вспоминаю Николаича и, молча, без излишнего героизма выполняю необходимое.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 1

Рекомендовал эту запись

ФЕЕРИЧНО!!!!





Мітки / теги
Александр_Бирштейн :: Александр_Володарский :: Алексей_Курилко :: Анна_Порядинская :: Виктор_Некрасов :: Віта_Пахолок :: Владимир_Спектор :: Вячеслав_Рассыпаев :: Вячеслав_Слисарчук :: Евгений_Черняховский :: журнал_"Радуга" :: Инна_Лесовая :: клуб_"Экслибрис" :: клуб_«Экслибрис» :: Марианна_Гончарова :: Михаил_Юдовский :: Никита_Дубровин :: объявление :: обэриуты :: оголошення :: поезія :: поэзия :: путешествия :: Риталий_Заславский :: рассказ :: рецензия :: Сергей_Черепанов :: стихи :: стихотворения :: Ян_Таксюр

Новини

анонси, повідомлення

Дорогие друзья - читатели журнала "Радуга"!

От Вас зависит, каким быть журналу в 2016 году.

В такое непростое для всех время нам необходима любая Ваша помощь: и словом, и делом.

Просим Вас не забыть подписаться на наш журнал.

Каждого подписчика, пришедшего в редакцию
(ул. Б. Хмельницкого, 51-А), ждёт подарок!

Подписные индексы:

74420

95025 (льготный, для библиотек)

По вопросам редакционной подписки обращайтесь:

тел. 2397381, 2397395.

Пишите нам, мы всё прочтём: rdga1927@gmail.com
Надеемся на плодотворное сотрудничество с Вами!


Передплатіть наш журнал

Подписные индексы:

74420

95025 (льготный, для библиотек)

По вопросам редакционной подписки обращайтесь:

тел. 2397381, 2397395
rdga1927@gmail.com



Школа-студия театра КХАТ
ВСЕМ, кто хочет найти себя, явить миру свои скрытые таланты, научиться красиво говорить, правильно презентовать себя в обществе, преодолеть боязнь публичных выступлений, научиться перевоплощаться в других людей, получить мастер-классы от ведущих актёров  театральной сцены, подготовиться к поступлению в театральные ВУЗы и бесплатно посещать все спектакли уникального театра в Киеве, поможет ШКОЛА - СТУДИЯ ТЕАТРА КХАТ!
Внимание! Объявляется ПЕРВЫЙ набор в Школу-Студию Театра КХАТ! Художественный руководитель курса - актёр Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки, главный режиссёр театра КХАТ, опытный педагог мастерства актёра, заслуженный артист Украины Виктор Кошель. Полная программа обучения включает: первые 3 месяца - подготовительные актёрские курсы, курсовой спектакль в конце первого года обучения, дипломный спектакль в конце второго года обучения, бесплатное посещение всех спектаклей театра, на втором году обучения выход на сцену в спектаклях театра, работа с ведущими мастерами  сцены. Прекратить обучение можно в любой момент, когда вы сочтёте, что получили достаточное количество знаний и навыков. 
Стоимость обучения для подростков и взрослых - 1000 гривен в месяц. До 1 декабря проходит акция для первых 10-ти поступающих скидка - месячный абонемент - 650 гривен. Оплата помесячная. Пробное занятие -150 гривен.

С надеждой на плодотворное сотрудничество Катарина, Виктор и Театр КХАТ :)

Мої Фото

Календар
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua