журнал "Радуга"

проза, поезія, літературний погляд, рецензії, галерея

logo-rs4g2.jpg
kiev-raduga  20.01.2012 17:42:50
Мітки / тегиАнна_Порядинская

Анна Порядинская. Добро пожаловать или посторонним - по роже

О том, что насколько украинец может быть неприветлив и даже груб по отношению к человеку постороннему, настолько он же радушен, общаясь со своими близкими, – сказано уже немало. Такая вот национальная особенность: если уж улыбаемся, то от всего сердца. Ничего плохого в этом нет. Но вот зачем хамить, всё же не понятно. Ведь именно эта превентивная агрессия чаще всего провоцирует ответные нападки, которых, глядишь, можно было бы избежать.

Примеры искать долго не приходится.

Примеры искать долго не приходится. Проходя мимо центра Пинчука, то бишь PinchukArtCentre, решила  зайти, чтобы посмотреть, чем дышит культурный авангард Киева. Открываю дверь, за которой три охранника, каждый на три головы меня выше, сразу вытягиваются по стойке «фас!»  и сходу так: «Чё надо?» И, пока я не успела сформулировать, что может быть нужно девушке в очках на выставке современного искусства, добавили: «Русским языком написано – закрыто у нас».  Надо сказать, что тремя минутами раньше мне пытались всучить душеспасительную инструкцию о прочищении чакр, напирая на интеллигентный вид, чистое открытое лицо и ясный взгляд. А теперь все чакры как-то сжались, недоумевая:  «За что же меня так?» Собрав остатки ясности во взгляде, я, по-ботановски, указательным пальцем  поправила очки на переносице и выдавила из себя: «Простите, у меня плохое зрение, не могли бы вы мне сказать, когда вы открываетесь, тем более у вас такой приятный голос и красивая речь?»  Не знаю, почему меня не побили, а просто смеряли взглядом, минуту пожевали желваками и буркнули: «До четвертого». Не пострадала я за культуру, нечем гордиться.

Или вот, возвращаемся с мамой вечером домой, а вся лестница завалена строительным мусором и к двери из-за гор упаковочного целлофана не подойти – это соседям по этажу ввозят вездесущие шкафы-купе. Собственно, на этих новосёлов из-за их проникающего во все поры ремонта жильцы подъезда – при воздержавшейся моей маме – уже накатали коллективную жалобу на их поведение, не совместимое с гордым именем человека, а тут не выдержала и моя мама – позвонила спросить, собираются ли они убрать свою мягкую тару. «Да ты принцессой какой страны себя возомнила?» - дипломатично осведомилась трубка. – «Будет время, уберем».  А ведь эти людям дальше жить с нами на одной лестничной площадке. Понятно, конечно, что моя мама не станет в отместку царапать им дверь гвоздем, а, может, соседке и все равно, она-то - не принцесса и четко понимает, где живет?

Больше всего в соседкиной аргументации меня задело именно это: «Ты где живешь? Очнись!» Как будто, простого осознания того, что ты находишься в Украине, достаточно, чтобы принимать, как должное, то, что у тебя под дверью может быть нагажено. И тот, кто нагадил, - он практически не причем,  не корысти ради, он просто несет на себе миссию перста указующего: «Помни»,  - говорит он тебе – «Ты в Украине». И это правда. Ведь «Чё надо?» на входе в галерею меня возмутило именно потому, что я казалась себе на нейтральной территории новокиевского гламура (в соседних бессарабских цветочных, парфюмерных и ювелирных на входящего с  порога  льется медовое: «Чем я могу Вам помочь?») и, вроде бы, культуры (международного центра современного искусства XXIвека – открытой площадки для творчества и общества – как сформулированно в принципах функционирования галереи). Приди я, скажем, на овощную базу, я бы как-то сгруппировалась и была бы готова к такому приёму. Впрочем, почему я принимаю, что на овощной базе мне могут нагрубить, а у меня дома, на лестнице, и при входе на выставку - нет?  По большому счету, можно ведь и на овощной базе без хамства обойтись. Ну и что, что в Украине? Ведь приятней, когда без подзатыльника? Я же не говорю «с улыбочкой», можно и без. Честно говоря, от маслянного приема в магазинах, претендующих на звание бутиков, тоже разит за версту. Человеку-то чего от других нужно? Чтоб его лишний раз не трогали.

Или, может, я просто безнадежно отстала от сегодняшних веяний? Может, охранник у Пинчука как раз и является апогеем концептуализма, артефактом современного украинского культурного пространства?



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 0




Мітки / теги
Александр_Бирштейн :: Александр_Володарский :: Алексей_Курилко :: Анна_Порядинская :: Виктор_Некрасов :: Віта_Пахолок :: Владимир_Спектор :: Вячеслав_Рассыпаев :: Вячеслав_Слисарчук :: Евгений_Черняховский :: журнал_"Радуга" :: Инна_Лесовая :: клуб_"Экслибрис" :: клуб_«Экслибрис» :: Марианна_Гончарова :: Михаил_Юдовский :: Никита_Дубровин :: объявление :: обэриуты :: оголошення :: поезія :: поэзия :: путешествия :: Риталий_Заславский :: рассказ :: рецензия :: Сергей_Черепанов :: стихи :: стихотворения :: Ян_Таксюр

Новини

анонси, повідомлення

Дорогие друзья - читатели журнала "Радуга"!

От Вас зависит, каким быть журналу в 2016 году.

В такое непростое для всех время нам необходима любая Ваша помощь: и словом, и делом.

Просим Вас не забыть подписаться на наш журнал.

Каждого подписчика, пришедшего в редакцию
(ул. Б. Хмельницкого, 51-А), ждёт подарок!

Подписные индексы:

74420

95025 (льготный, для библиотек)

По вопросам редакционной подписки обращайтесь:

тел. 2397381, 2397395.

Пишите нам, мы всё прочтём: rdga1927@gmail.com
Надеемся на плодотворное сотрудничество с Вами!


Передплатіть наш журнал

Подписные индексы:

74420

95025 (льготный, для библиотек)

По вопросам редакционной подписки обращайтесь:

тел. 2397381, 2397395
rdga1927@gmail.com



Школа-студия театра КХАТ
ВСЕМ, кто хочет найти себя, явить миру свои скрытые таланты, научиться красиво говорить, правильно презентовать себя в обществе, преодолеть боязнь публичных выступлений, научиться перевоплощаться в других людей, получить мастер-классы от ведущих актёров  театральной сцены, подготовиться к поступлению в театральные ВУЗы и бесплатно посещать все спектакли уникального театра в Киеве, поможет ШКОЛА - СТУДИЯ ТЕАТРА КХАТ!
Внимание! Объявляется ПЕРВЫЙ набор в Школу-Студию Театра КХАТ! Художественный руководитель курса - актёр Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки, главный режиссёр театра КХАТ, опытный педагог мастерства актёра, заслуженный артист Украины Виктор Кошель. Полная программа обучения включает: первые 3 месяца - подготовительные актёрские курсы, курсовой спектакль в конце первого года обучения, дипломный спектакль в конце второго года обучения, бесплатное посещение всех спектаклей театра, на втором году обучения выход на сцену в спектаклях театра, работа с ведущими мастерами  сцены. Прекратить обучение можно в любой момент, когда вы сочтёте, что получили достаточное количество знаний и навыков. 
Стоимость обучения для подростков и взрослых - 1000 гривен в месяц. До 1 декабря проходит акция для первых 10-ти поступающих скидка - месячный абонемент - 650 гривен. Оплата помесячная. Пробное занятие -150 гривен.

С надеждой на плодотворное сотрудничество Катарина, Виктор и Театр КХАТ :)

Мої Фото

Календар
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua