журнал "Радуга"

проза, поезія, літературний погляд, рецензії, галерея

logo-rs4g2.jpg
kiev-raduga  01.11.2012 11:00:36

Никита Дубровин. Золотой человек

Мы сами не знали толком, куда направляемся. Точнее, каждый из нас думал, что знает другой - и время от времени я спрашивал у тебя: "Тут налево?" или "Может, свернем на сорок восьмое шоссе?", и ты отвечала "Хорошо", а потом сама спрашивала: "Теперь до парома едем, как полагаешь?" и я отвечал: "Пожалуй", и мы оба были совершенно уверены, что у нашей поездки есть некая определенная цель, только не знали точно, какая именно. В общем, хорошая была поездка, и то, что она привела нас к золотому человеку - совершенно закономерный и счастливый итог нашего путешествия.

Мы сами не знали толком, куда направляемся. Точнее, каждый из нас думал, что знает другой - и время от времени я спрашивал у тебя: "Тут налево?" или "Может, свернем на сорок восьмое шоссе?", и ты отвечала "Хорошо", а потом сама спрашивала: "Теперь до парома едем, как полагаешь?" и я отвечал: "Пожалуй", и мы оба были совершенно уверены, что у нашей поездки есть некая определенная цель, только не знали точно, какая именно. В общем, хорошая была поездка, и то, что она привела нас к золотому человеку - совершенно закономерный и счастливый итог нашего путешествия. Мы проехали довольно большое расстояние, и, прежде чем повстречались с золотым человеком, успели повидать множество разных приятных мест, некоторые из которых даже остались в моей памяти на достаточно долгое время, чтобы кратко описать их тут, например очень миленький маленький норвежский городок на берегу открыточного фиорда, населенный, насколько я помню, в основном теплыми толстыми узорчатыми норвежскими свитерами, надетыми на рослых крепких спокойных норвежцев с такими лицами, словно не их фиорд находится на нашей планете, а вся планета пристегнута к фиорду.
А потом было еще что-то и еще кто-то, и, кажется, мы даже почти вернулись обратно, но все-таки не до конца, потому что дорога неожиданно кончилась, а вместо дорог перед нами оказался небольшой деревянный дом, окруженный садом, который, в свою очередь, был опоясан невысокой изгородью из ивняка. До дома дорога шла убранными полями, по которым с потерянным видом бродили грустные осенние вороны, но сразу за домом начинался лиственный лес, ошеломлявший по тому же осеннему времени неистовством красок похлеще, чем тропики импрессионистов. Преобладали в палитре всевозможные золотые тона, от которых ухоженный домик казался совсем теплым и уютным, прямо-таки пряничным - казалось из него вот-вот выйдет старая карга с клюкой и начнет нас зазывать в гости, словно Жана и Мари.
Но из дома вышла отнюдь не карга, а мужчина средних лет, одетый просто - в потертые джинсы, поношенные ботинки и линялую полотняную куртку, из-под которой высовывался край растянутого воротника свитера грубой вязки. Он подошел к прикрытым воротам, перед которыми остановилась наша машина, вынул правую руку из кармана, помахал нам и сказал:
- Ну, привет!.
- Привет, - сказали мы, и вылезли из машины.
- А я смотрю-смотрю, вижу, едет кто-то, - сказал человек, открывая ворота.
- А это мы, - логично, но не очень информативно сказали мы.
Человек не ответил. Он просто отошел в сторону и приглашающе махнул рукой.
Пришлось сесть обратно в машину и заехать во двор.
Мы сами не заметили, как очутились в небольшой опрятной комнате, и хозяин дома, сняв куртку, выставлял на стол всяческую снедь, и говорил с нами о том, о сем, а мы с удовольствием болтали, и время, как это ни банально звучит, действительно пролетело совсем незаметно. Он даже предложил остаться ночевать, но не слишком настаивал, когда мы стали отказываться, и это тоже показалось совершенно естественным.
И мы уехали.
- Золотой человек, - сказала ты.
- Ага, - согласился я, передавая тебе очищенный мандарин. Мы вернулись домой из поездки еще месяц назад.
- Жаль, что мы не запомнили, где он жил, - сказала ты, разламывая мандарин на дольки.
- Ага, - опять согласился я. Вернувшись, мы действительно не могли припомнить, какой дорогой ехали в золотой дом к золотому человеку, и даже в какой стране он жил, и часто говорили о том, как нам жаль.
Но на самом деле нам было совсем не жаль, потому что к настоящему золотому человеку невозможно вернуться, да и не нужно это.
В его доме, насколько я помню, не было ни одной золотой вещицы, но каждый раз, когда я вспоминаю, как мы ужинали в домике на опушке леса, золотом словно бы окутывается моя душа, и я вижу теплый золотой блеск, и тогда становится абсолютно неважно, был ли золотой человек на самом деле, или только приснился нам в теплом общем сне.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 0




Мітки / теги
Александр_Бирштейн :: Александр_Володарский :: Алексей_Курилко :: Анна_Порядинская :: Виктор_Некрасов :: Віта_Пахолок :: Владимир_Спектор :: Вячеслав_Рассыпаев :: Вячеслав_Слисарчук :: Евгений_Черняховский :: журнал_"Радуга" :: Инна_Лесовая :: клуб_"Экслибрис" :: клуб_«Экслибрис» :: Марианна_Гончарова :: Михаил_Юдовский :: Никита_Дубровин :: объявление :: обэриуты :: оголошення :: поезія :: поэзия :: путешествия :: Риталий_Заславский :: рассказ :: рецензия :: Сергей_Черепанов :: стихи :: стихотворения :: Ян_Таксюр

Новини

анонси, повідомлення

Дорогие друзья - читатели журнала "Радуга"!

От Вас зависит, каким быть журналу в 2016 году.

В такое непростое для всех время нам необходима любая Ваша помощь: и словом, и делом.

Просим Вас не забыть подписаться на наш журнал.

Каждого подписчика, пришедшего в редакцию
(ул. Б. Хмельницкого, 51-А), ждёт подарок!

Подписные индексы:

74420

95025 (льготный, для библиотек)

По вопросам редакционной подписки обращайтесь:

тел. 2397381, 2397395.

Пишите нам, мы всё прочтём: rdga1927@gmail.com
Надеемся на плодотворное сотрудничество с Вами!


Передплатіть наш журнал

Подписные индексы:

74420

95025 (льготный, для библиотек)

По вопросам редакционной подписки обращайтесь:

тел. 2397381, 2397395
rdga1927@gmail.com



Школа-студия театра КХАТ
ВСЕМ, кто хочет найти себя, явить миру свои скрытые таланты, научиться красиво говорить, правильно презентовать себя в обществе, преодолеть боязнь публичных выступлений, научиться перевоплощаться в других людей, получить мастер-классы от ведущих актёров  театральной сцены, подготовиться к поступлению в театральные ВУЗы и бесплатно посещать все спектакли уникального театра в Киеве, поможет ШКОЛА - СТУДИЯ ТЕАТРА КХАТ!
Внимание! Объявляется ПЕРВЫЙ набор в Школу-Студию Театра КХАТ! Художественный руководитель курса - актёр Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки, главный режиссёр театра КХАТ, опытный педагог мастерства актёра, заслуженный артист Украины Виктор Кошель. Полная программа обучения включает: первые 3 месяца - подготовительные актёрские курсы, курсовой спектакль в конце первого года обучения, дипломный спектакль в конце второго года обучения, бесплатное посещение всех спектаклей театра, на втором году обучения выход на сцену в спектаклях театра, работа с ведущими мастерами  сцены. Прекратить обучение можно в любой момент, когда вы сочтёте, что получили достаточное количество знаний и навыков. 
Стоимость обучения для подростков и взрослых - 1000 гривен в месяц. До 1 декабря проходит акция для первых 10-ти поступающих скидка - месячный абонемент - 650 гривен. Оплата помесячная. Пробное занятие -150 гривен.

С надеждой на плодотворное сотрудничество Катарина, Виктор и Театр КХАТ :)

Мої Фото

Календар
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua