журнал "Радуга"

проза, поезія, літературний погляд, рецензії, галерея

logo-rs4g2.jpg
kiev-raduga  30.11.2012 00:51:05

Сергей Черепанов. О, Грузия моя!..

Предчувствие Грузии...

- Ласкаво просимо – улыбнулась девушка-пограничник и протянула бутылочку грузинского вина. Так – в одной руке – паспорт – в другой – неожиданный подарок, а на лице – радостная удивленная улыбка - и пересекли мы границу Грузии. Предчувствие не обмануло – здесь ждали нас, встречали как давних и добрых друзей. - Ой, Украина, Киев! - мы вас любим. Приезжайте всегда! - слышали мы повсюду. - Украина? Киев? Нет, нет - с вас я возьму не десять лари, а только - девять. - Или вот, меняем деньги – Украина! Киев! - и вместе с деньгами из окошка протягивают два мандарина, мне и жене. - Украина? Киев?! - с невысокого балкона кивает пожилой батумец. - Ну как там Янукович? У него все хорошо? Он здоров? Денег ему хватает?

- Ласкаво просимо, дараги гости! Клянусь, я сделаю все, чтобы вы узнали и полюбили Грузию! Вот и осень в этом году у нас теплая, хорошая! - с первых слов Ираклия, нашего гида, я почувствовал: к фирменному грузинскому гостеприимству прибавляется что-то еще - может быть общая постсоветская судьба, или благодарность за поддержку в последней войне, или сочувствие, - Как бы там ни было, - сказал Ираклий, - но мы, в Грузии восемь лет шли по пути перемен, а у вас, извините, как-то, извините…

 И на память пришла другая осень, холодная киевская осень 2004, и та особая смесь надежды, веры и душевного тепла, которую потом неточно назовут эйфорией майдана. Мне очень хотелось убедиться, что здесь, в Грузии, все сложилось иначе, надежды оправдались, лозунги стали реальностью, а главное – ту взаимную нежность удалось уберечь...

 ***

Ираклий. Так зовут нашего гида – чистого и доброго мальчика 26-лет, знатока родной истории и традиций, влюбленного и вдохновенного, деликатного и гордого, ироничного и смешливого. Вот только грустинка в глазах, а подчас и тихая печаль не покидают его. Что за этим? Три войны, которые пережила Грузия уже при его жизни? Или 3000 тысячи лет грузинской истории, из которых только 170 – без войны...

- В 13 веке, - рассказывал Ираклий, - нас – грузин – было 13 млн. А сейчас осталось 4 с половиной. Поэтому третий тост - после «Спасибо Богу» и «За наших предков», третий тост у нас не за женщин, о них немножко позже, третий – за мир.

***

Празднует город общее горе.

Празднует Гори каждой весной:

Сталин - не умер! Сталин - не умер!

Сталин – (вот горе) - вечно живой!

«Вечный фашизм» - так называется статья Умберто Эко, о том, каковы общие признаки тоталитарных систем, и в чем их национальные особенности. У каждого народа тоталитаризм свой. Но, заметьте, «вечный»...

И вот мы в Гори, на родине Сталина. Автобус остановился у мемориала. Музей на 47 тысяч экспонатов, домик, где родился, личный вагон, гордый памятник. Впрочем, все значительно скромнее, чем у Ленина в Ульяновске.

- В этом году, - сказал Ираклий, - министерство культуры приняло решение создать здесь мемориал жертв сталинских репрессий... Но я должен сказать, что у нас, в Гори - во многих семьях первый тост по-прежнему поднимают за Сталина.

Клянусь, не понимаю – своих, грузин убивал он с особым удовольствием, как никакой другой народ. Во время войны забирал даже единственных сыновей. А интеллигенцию как уничтожал, как унизил...

Первый тост... Не понимаю...

- А что тут не понять, говорю, – у Владимира Орлова есть такие строки:

Под красным знаменем старик

По улице идет.

Исаак не просто большевик,

Он просто идиот.

- Да, - кивнул Ираклий, - у нас страна долгожителей. Пионеры 30х по-прежнему собираются здесь у музея, торжественно рапортуют: - мол, все готово, товарищ Сталин, к Вашему воскрешению: и дом, и вагон под парами, а главное - народ устал от демократии и хочет наведения порядка. Но я бы не обижал все старшее поколение.

Я вот что думаю: у народа, в отличие от отдельного человека, дыра от пули в затылок имеет свойство с годами зарастать. Какая там кровная месть... Добрые мы слишком, забывчивые. Что поделать, хороший народ...

***

- Клянусь, - сказал Ираклий - даже если мне отрубят обе ноги,этот тост я буду говорить стоя. Впрочем,нет – не говорить – поэма, ода, песня, танец – вот язык влюбленного.

Это тост – за женщин. Таких, как Нестан-Дареджан, как Тамар, как вы – несравненные украинки... За любовь!

- А как же Медея, спросили мы Ираклия. За что этой брато- и детоубийце, этой предательнице родного отца, этой шпионке-пособнице в краже национальной гордости – золотого руна – за что памятник в центре Батуми?! Неужели любовь может служить оправданием?!

- Медея – ответил, - это резинка, стирающая важнейшие духовные принципы нашего народа. И память о ней нужна для того, чтобы мы снова и снова осмысливали наши главные ценности, вписывали их в души и выпевали.

***

Слушать Ираклия - одно удовольствие. И не только по существу – интонация, акцент. Русский язык с грузинским акцентом – это нечто! И даже такой – ёрнический, как кишки-мишки. А возьмите говор грузинских фильмов. «Не горюй!», «Мимино», «Отец солдата»…

«Смесь русского и грузинского – пишет Инна Лесовая – это какой-то особый, третий язык. Представьте себе, что в фильме «Не горюй!» актеры говорят на чистом русском языке. Без акцента, без характерных интонаций. Разве фильм не потерял бы половину своего обаяния? Уверена, что в переводе на грузинский он потерял бы столько же. Эта языковая смесь – кроме того, что очень приятна для «руссоязычного уха», создает у зрителя забавную иллюзию, будто он понимает по-грузински. Ты чувствуешь себя «своим».

Как верно подмечено! Но есть еще одна удивительная особенность такого акцента.

Думаю, в те советские годы акцент отражал, а точнее подчеркивал внутреннюю раскрепощенность, духовную независимость Грузии. Вот и Ираклий говорил свободно, с акцентом на дерзость и достоинство.

- Вы можете задавать любые вопросы, и о политике, о чем хотите, мы свободны, мы открыты, - нас уже ничем не напугаешь!

И мы спросили, где купить вина.

***

В прежние времена, - сказал Ираклий, - у нас в гастрономе никогда не давали сдачи, просто продавщицы не давали, зачем, всем надо жить, и к этому быстро привыкли.

А сейчас – за спичку - если украл - семь лет, но не меньше трех - в самом лучшем случае. У нас в селе сосед украл у соседа овцу, и пригласил его к себе на шашлык. И тот, обворованный, его немного поругал. Но в милицию не пошел, а тот укравший, или кто-то из его женщин, в присутствии участкового ляпнул где-то - и все, 12 лет дали, за кражу овцы. Это, конечно, много. Но взяток действительно нет. Мне, например, от вас ничего не надо, кроме улыбок. И любой документ оформят за один день без этого. И сдачу дают до цетри, до копеечки. И все по чеку, и в ресторане и на оптовом. – Ираклий говорил об этом, как о само собой разумеющемся.

Значит, не такая она непобедимая эта коррупция. Честное слово, если встречу Саакашвили – Скажу ему, Гамарджоба, Михо! – Ведь Гамарджоба – в переводе означает – Победа! Победил!

Мне говорят, ну, что вы сравниваете, Грузия – не Украина, страна маленькая, у них порядок навести проще. Но ведь у нас-то сдачу давали всегда…

***

 - Есть такое грузинское слово ГВБРДГВНИС. ГВБРДГВНИС - девять согласных и одна гласная – означает, когда ВОЛК РАЗРЫВАЕТ ЯГНЕНКА - САМЫЙ МОМЕНТ РАЗРЫВАНИЯ. ГВБРДГВНИС. Какое особое крэпкое слово! Теперь я знаю, что мне сказать, поднимая тост за дружбу. Нет не за жружбу и пьюжбу между народами, и не за дружбу не дай бог между мужчиной и женщиной, а за дружбу между властями. Я скажу тому, кто не дай бог посягнет на эту маленькую страну: - ГВБРДГВНИС – Остановись! И волк горько заплачет, завоет и, рыдая, скажет: - Я же волк - империя другой быть не может! И тогда я обниму его, плачущего, и попрошу: постарайся.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 2

Ребята обнаружил сайт там можно приобрести Айфончик седьмой по доступной цене 6990 рубликов, торопитесь раскупают моментально. взять можно тут - http://1qwe.ru/r8hu
В 1963 году разрабатывается модель погрузчика с поворотным скольжением М-444, которые были экспортированы в Европу. Эта модель техники принесла настоящий успех компании Bobcat за счет улучшенных конструкций, над которыми инженеры компании работали 2 года. Неоспоримым преимуществом М-444 было и то, что они могли применяться в промышленности и строительстве. http://jumperwhorlt98.blog.fc2.com/blog-entry-1.html




Мітки / теги
Александр_Бирштейн :: Александр_Володарский :: Алексей_Курилко :: Анна_Порядинская :: Виктор_Некрасов :: Віта_Пахолок :: Владимир_Спектор :: Вячеслав_Рассыпаев :: Вячеслав_Слисарчук :: Евгений_Черняховский :: журнал_"Радуга" :: Инна_Лесовая :: клуб_"Экслибрис" :: клуб_«Экслибрис» :: Марианна_Гончарова :: Михаил_Юдовский :: Никита_Дубровин :: объявление :: обэриуты :: оголошення :: поезія :: поэзия :: путешествия :: Риталий_Заславский :: рассказ :: рецензия :: Сергей_Черепанов :: стихи :: стихотворения :: Ян_Таксюр

Новини

анонси, повідомлення

Дорогие друзья - читатели журнала "Радуга"!

От Вас зависит, каким быть журналу в 2016 году.

В такое непростое для всех время нам необходима любая Ваша помощь: и словом, и делом.

Просим Вас не забыть подписаться на наш журнал.

Каждого подписчика, пришедшего в редакцию
(ул. Б. Хмельницкого, 51-А), ждёт подарок!

Подписные индексы:

74420

95025 (льготный, для библиотек)

По вопросам редакционной подписки обращайтесь:

тел. 2397381, 2397395.

Пишите нам, мы всё прочтём: rdga1927@gmail.com
Надеемся на плодотворное сотрудничество с Вами!


Передплатіть наш журнал

Подписные индексы:

74420

95025 (льготный, для библиотек)

По вопросам редакционной подписки обращайтесь:

тел. 2397381, 2397395
rdga1927@gmail.com



Школа-студия театра КХАТ
ВСЕМ, кто хочет найти себя, явить миру свои скрытые таланты, научиться красиво говорить, правильно презентовать себя в обществе, преодолеть боязнь публичных выступлений, научиться перевоплощаться в других людей, получить мастер-классы от ведущих актёров  театральной сцены, подготовиться к поступлению в театральные ВУЗы и бесплатно посещать все спектакли уникального театра в Киеве, поможет ШКОЛА - СТУДИЯ ТЕАТРА КХАТ!
Внимание! Объявляется ПЕРВЫЙ набор в Школу-Студию Театра КХАТ! Художественный руководитель курса - актёр Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки, главный режиссёр театра КХАТ, опытный педагог мастерства актёра, заслуженный артист Украины Виктор Кошель. Полная программа обучения включает: первые 3 месяца - подготовительные актёрские курсы, курсовой спектакль в конце первого года обучения, дипломный спектакль в конце второго года обучения, бесплатное посещение всех спектаклей театра, на втором году обучения выход на сцену в спектаклях театра, работа с ведущими мастерами  сцены. Прекратить обучение можно в любой момент, когда вы сочтёте, что получили достаточное количество знаний и навыков. 
Стоимость обучения для подростков и взрослых - 1000 гривен в месяц. До 1 декабря проходит акция для первых 10-ти поступающих скидка - месячный абонемент - 650 гривен. Оплата помесячная. Пробное занятие -150 гривен.

С надеждой на плодотворное сотрудничество Катарина, Виктор и Театр КХАТ :)

Мої Фото

Календар
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua