журнал "Радуга"

проза, поезія, літературний погляд, рецензії, галерея

logo-rs4g2.jpg
kiev-raduga  10.10.2013 15:45:51
Мітки / тегиобъявление

Король поэтов живет в Киеве

Около ста поэтов померились талантами на 6-м Всеукраинском фестивале русской поэзии «Пушкинская осень в Одессе». Название неслучайно: во-первых, Александр Сергеевич жил в этом городе 13 месяцев своей южной ссылки, а во-вторых, одно из стихотворений каждого из участников обязательно должно было начинаться со строки из поэмы «Полтава» - «Тиха украинская ночь…».

Приглашение состязаться непосредственно в Одессе заслужили 14 авторов – победители 1-го (заочного) тура. И их победа была подтверждена очень зримо: уже в первый день фестиваля им были вручены экземпляры поэтического сборника, куда вошли по десять стихотворений каждого из них.

Оформление сборника заслуживает отдельной похвалы: полиграфически нарядный, с фотографиями и оригинальными автобиографиями участников, интересным содержательным предисловием одного из членов жюри – знаменитого поэта Кирилла Ковальджи.

Финальную часть конкурса судили вместе с ним – литератор и меценат Олег Борушко, придумавший и организовавший этот фестиваль; лауреат Российской национальной премии «Поэт» Олеся Николаева; поэт, сценарист, прозаик, председатель совета по прозе Союза писателей России Михаил Попов; главный редактор литературного журнала «Радуга» Юрий Ковальский и телеведущий Дмитрий Дибров, включенный в жюри не как VIP-знаменитость, а как истинный знаток и почитатель поэтического слова.

Начался же фестиваль с открытия необычного арт-объекта «Тень Пушкина» на пересечении улиц Дерибасовская и Ришельевская. Именно здесь находилась гостиница «Рено», где во время пребывания в Одессе жил Александр Сергеевич и написал 4 главы «Евгения Онегина». Авторы идеи – Олег Борушко и известный одесский краевед Олег Губарь сначала подумывали о декоративной имитации балкона, на который выходил поэт. Однако по техническим причинам это оказалось неосуществимым. И тогда решили: пусть будет обозначено место, куда могла падать тень, стоявшего на балконе Пушкина. Такой своеобразный символ присутствия поэта в Одессе. И воплотил эту идею в жизнь скульптор Александр Князик, взявший за основу гротескные юмористические автопортреты поэта.

Новая достопримечательность, надо сказать, вызвала неоднозначную оценку. Например, группа недовольных с флагами партии Натальи Витренко и иконами явились к ней, желая сорвать церемонию открытия. Якобы тень – глумление над Пушкиным, православием, русской культурой и всей Россией. Городские власти даже посчитали нужным перенести открытие знака на несколько часов вперед.

А на следующий день в Одесской филармонии состоялся финал Всеукраинского турнира поэтов. Третье место, а также приз зрительских симпатий – у Марии Луценко из Киева. Второе место заняла Ульяна Кривохатько (Запорожье). А первое место и вместе с ним титул «Король поэтов Украины 2013» завоевал Владимир Каденко (Киев). Победителю вручена бронзовая статуэтка «Пушкинская осень в Одессе» (работа одесского скульптора Клима Степанова), а также его ждет специальный приз Федерального агентства «Россотрудничество» - поездка в Великобританию (Лондон, Кембриджский университет) в июне 2014 года для участия в супертурнире поэтов русского зарубежья «Поверх барьеров».

Объявлено, что в 2014 году состоится 7-й Всеукраинский фестиваль русской поэзии «Пушкинская осень с Одессе». Выбрана и строка Пушкина, вынесенная на турнир: «Там за порогами Днепра…» Ею должно начинаться одно из 10 стихотворений каждого участника.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 2

"Король поэтов Дерибасовской" или "Король поэтов Привоза" звучало бы хоть более-менее правдоподобно.

А звание "Король поэтов Украины" по версии междусобойчика "Пушкинская осень в Одессе"... Звучит смешно.

Хотя, с лругой стороны, подтверждает чувство юмора у одесситов. :)

Поздравляю Владимира Каденко с достойной наградой




Мітки / теги
Александр_Бирштейн :: Александр_Володарский :: Алексей_Курилко :: Анна_Порядинская :: Виктор_Некрасов :: Віта_Пахолок :: Владимир_Спектор :: Вячеслав_Рассыпаев :: Вячеслав_Слисарчук :: Евгений_Черняховский :: журнал_"Радуга" :: Инна_Лесовая :: клуб_"Экслибрис" :: клуб_«Экслибрис» :: Марианна_Гончарова :: Михаил_Юдовский :: Никита_Дубровин :: объявление :: обэриуты :: оголошення :: поезія :: поэзия :: путешествия :: Риталий_Заславский :: рассказ :: рецензия :: Сергей_Черепанов :: стихи :: стихотворения :: Ян_Таксюр

Новини

анонси, повідомлення

Дорогие друзья - читатели журнала "Радуга"!

От Вас зависит, каким быть журналу в 2016 году.

В такое непростое для всех время нам необходима любая Ваша помощь: и словом, и делом.

Просим Вас не забыть подписаться на наш журнал.

Каждого подписчика, пришедшего в редакцию
(ул. Б. Хмельницкого, 51-А), ждёт подарок!

Подписные индексы:

74420

95025 (льготный, для библиотек)

По вопросам редакционной подписки обращайтесь:

тел. 2397381, 2397395.

Пишите нам, мы всё прочтём: rdga1927@gmail.com
Надеемся на плодотворное сотрудничество с Вами!


Передплатіть наш журнал

Подписные индексы:

74420

95025 (льготный, для библиотек)

По вопросам редакционной подписки обращайтесь:

тел. 2397381, 2397395
rdga1927@gmail.com



Школа-студия театра КХАТ
ВСЕМ, кто хочет найти себя, явить миру свои скрытые таланты, научиться красиво говорить, правильно презентовать себя в обществе, преодолеть боязнь публичных выступлений, научиться перевоплощаться в других людей, получить мастер-классы от ведущих актёров  театральной сцены, подготовиться к поступлению в театральные ВУЗы и бесплатно посещать все спектакли уникального театра в Киеве, поможет ШКОЛА - СТУДИЯ ТЕАТРА КХАТ!
Внимание! Объявляется ПЕРВЫЙ набор в Школу-Студию Театра КХАТ! Художественный руководитель курса - актёр Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки, главный режиссёр театра КХАТ, опытный педагог мастерства актёра, заслуженный артист Украины Виктор Кошель. Полная программа обучения включает: первые 3 месяца - подготовительные актёрские курсы, курсовой спектакль в конце первого года обучения, дипломный спектакль в конце второго года обучения, бесплатное посещение всех спектаклей театра, на втором году обучения выход на сцену в спектаклях театра, работа с ведущими мастерами  сцены. Прекратить обучение можно в любой момент, когда вы сочтёте, что получили достаточное количество знаний и навыков. 
Стоимость обучения для подростков и взрослых - 1000 гривен в месяц. До 1 декабря проходит акция для первых 10-ти поступающих скидка - месячный абонемент - 650 гривен. Оплата помесячная. Пробное занятие -150 гривен.

С надеждой на плодотворное сотрудничество Катарина, Виктор и Театр КХАТ :)

Мої Фото

Календар
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua