журнал "Радуга"

проза, поезія, літературний погляд, рецензії, галерея

logo-rs4g2.jpg
kiev-raduga  26.03.2014 11:12:05

Александр Бирштейн. Лыжи

Гениталенко приволок домой лыжи. Зачем они ему понадобились в июле, и где он их взял, осталось тайной. Впрочем, осталось тайной и то, как он вообще попал домой. Гениталенко смутно помнил, как с труппой товарищей вышел из райотдела на Греческой, как дошли до подвальчика «Два Карла»… А потом – провал покруче того, куда М.Ю. Лермонтов отправил Грушницкого.
Кстати, некоторую положительную роль лыжи сыграли. Супруга сержанта Гениталенко Дуся, как их увидела, так на некоторое время потеряла дар речи. Что позволило сержанту отрубиться без всякого предварительного скандала.

Гениталенко приволок домой лыжи. Зачем они ему понадобились в июле, и где он их взял, осталось тайной. Впрочем, осталось тайной и то, как он вообще попал домой. Гениталенко смутно помнил, как с труппой товарищей вышел из райотдела на Греческой, как дошли до подвальчика «Два Карла»… А потом – провал покруче того, куда М.Ю. Лермонтов отправил Грушницкого.
Кстати, некоторую положительную роль лыжи сыграли. Супруга сержанта Гениталенко Дуся, как их увидела, так на некоторое время потеряла дар речи. Что позволило сержанту отрубиться без всякого предварительного скандала.
Проснувшись утром, Гениталенко с трудом приоткрыл глаза и увидел… да-да, именно, лыжи.
- Дуся, что это? – издал он стон, подобный песне бурлаков.
Дуся и сама бы хотела узнать, что это, но в воспитательных целях промолчала.
Оставалось вспоминать. Но голова отказывалась выполнять часть возложенных на нее функций. Она готова была кое-как смотреть, пытаться что-то говорить, согласно была попить, причем, желательно пива, но думать и вспоминать отказывалась наотрез.
- А-а, как пиво требовать, ты готова, а помочь человеку вспомнить не хочешь! – укорил Гениталенко голову. – Ну, так знай, даже рассола не получишь!
Голова обиделась и перестала с Гениталенко разговаривать.
Зато жена Дуся очень хотела поговорить. И все на тему морального облика Гениталенко и его вредных привычек.
Слушать Дусины нарекания и самому Гениталенко, и голове было неприятно. Поэтому Гениталенко сделал попытку извиниться. Но голова, якобы обретшая суверенитет, вместо: - Прости, дорогая! – молвила вообще термоядерное: - Заткнись!
После этого поток Дусиных слов стал громче и агрессивней. Более того, она перешла к угрозам, наименьшей из которых была жалоба в парторганизацию.
- Это не я! Это все голова! – попытался оправдаться Гениталенко.
Но Дуся не захотела разделять самого сержанта и его голову, хотя на словах вполне была к этому готова: - Голову тебе оторвать мало! 
Проведя в мирной и содержательной беседе некоторое время, Дуся удалилась, естественно, хлопнув дверью. А чего вы еще хотите? Во всех приличных рассказах о семейных ссорах жены обязательно и непременно уходят, хлопнув этой самой дверью.
Гениталенко остался один на один с больной и строптивой головой. Надежд на опохмелку практически не оставалось. Хотя… Его алчущий взгляд упал на почти полный флакон одеколона «Гвоздика». Этот одеколон Дуся использовала в целях борьбы с комарами. Гениталенко «Гвоздику» не любил за назойливый запах и отвратительное послевкусие. Но надо было хоть как-то спасаться. Гениталенко налил пол стакана воды и туда же набулькал одеколон. Коктейль приобрел вид слегка прокисшего молока. Гениталенко зажмурился и выпил. А потом шумно выдохнул. Для мух-камикадзе, вившихся неподалеку, это было, как контрольный выстрел. Естественно, все они пали.
Зато сержанту полегчало. Более того, голова, прежде требовавшая окончательной автономии, воссоединилась с остальным Гениталенко в братском союзе членов свободных.
Выждав подходящий момент, Гениталенко снова спросил у головы:
- Откуда взялись лыжи?
Голова честно задумалась, но ответа не нашла. Причем, сообщила об этом с такой слезой в голосе, что Гениталенко ей сразу поверил.
Вернулась Дуся. И не одна, а с общественностью. Общественность представляли Межбижер, тетя Маруся и Герцен. Задачей общественности было осудить мерзкое поведение сержанта Гениталенко, а движущей силой – любопытство. Поскольку сам Гениталенко никаких показаний по поводу наличия лыж дать не мог, общественность, разделившись на фракции, стала фантазировать.
- Вы, наверное, пошутить хотели! – выдвинул наиболее примирительную версию Герцен.
Гениталенко хотел радостно согласиться, но Дуся выдвинула контраргумент:
- А зачем напиваться тогда?
- Наверное, лыжи обмывали! – предположила тетя Маруся.
И опять Гениталенко готов был согласиться.
- Тут все не так просто! – процедил Межбижер и сел без приглашения. – Тут я вчера газету «Правда» читал, так там сообщается про взрыв на газопроводе в Заполярье. 
Там ведь еще лежит снег? – вопросил он Гениталенко.
- Не знаю… - честно ответил тот.
- Не надо запираться! – ласково попросил Межбижер. – Правду не скрыть от наших органов!
Гениталенко попытался напомнить, что он и сам в некотором роде представитель органов, но Межбижер яростно отмахнулся.
- Оборотней в погонах, к сожалению, еще хватает…
Герцен увидел, что дело явственно начинает попахивать керосином.
- Межбижер! А почему это вы вредные слухи распространяете? – укоризненно осведомился он.
- Я? Распространяю?
- Да, вы! И про взрыв на газопроводе узнали не из газеты, и из случайно включившегося у меня на «голосе Америки» приемника, который систематически подслушиваете! 
А в газете «Правда», кстати, написано, что взрыв произошел в мирных и гуманных целях!
Межбижер осознал и заткнулся.
Гениталенко облегченно вздохнул. От этого вздоха, вырвавшегося из самой глубины, подохли немногие насекомые, еще остававшиеся в квартире.
Общественность удивительно быстро попрощалась и ушла.
Остался Гениталенко. Осталась несчастная Дуся. И вопрос: - Откуда взялись лыжи?



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 0




Мітки / теги
Александр_Бирштейн :: Александр_Володарский :: Алексей_Курилко :: Анна_Порядинская :: Виктор_Некрасов :: Віта_Пахолок :: Владимир_Спектор :: Вячеслав_Рассыпаев :: Вячеслав_Слисарчук :: Евгений_Черняховский :: журнал_"Радуга" :: Инна_Лесовая :: клуб_"Экслибрис" :: клуб_«Экслибрис» :: Марианна_Гончарова :: Михаил_Юдовский :: Никита_Дубровин :: объявление :: обэриуты :: оголошення :: поезія :: поэзия :: путешествия :: Риталий_Заславский :: рассказ :: рецензия :: Сергей_Черепанов :: стихи :: стихотворения :: Ян_Таксюр

Новини

анонси, повідомлення

Дорогие друзья - читатели журнала "Радуга"!

От Вас зависит, каким быть журналу в 2016 году.

В такое непростое для всех время нам необходима любая Ваша помощь: и словом, и делом.

Просим Вас не забыть подписаться на наш журнал.

Каждого подписчика, пришедшего в редакцию
(ул. Б. Хмельницкого, 51-А), ждёт подарок!

Подписные индексы:

74420

95025 (льготный, для библиотек)

По вопросам редакционной подписки обращайтесь:

тел. 2397381, 2397395.

Пишите нам, мы всё прочтём: rdga1927@gmail.com
Надеемся на плодотворное сотрудничество с Вами!


Передплатіть наш журнал

Подписные индексы:

74420

95025 (льготный, для библиотек)

По вопросам редакционной подписки обращайтесь:

тел. 2397381, 2397395
rdga1927@gmail.com



Школа-студия театра КХАТ
ВСЕМ, кто хочет найти себя, явить миру свои скрытые таланты, научиться красиво говорить, правильно презентовать себя в обществе, преодолеть боязнь публичных выступлений, научиться перевоплощаться в других людей, получить мастер-классы от ведущих актёров  театральной сцены, подготовиться к поступлению в театральные ВУЗы и бесплатно посещать все спектакли уникального театра в Киеве, поможет ШКОЛА - СТУДИЯ ТЕАТРА КХАТ!
Внимание! Объявляется ПЕРВЫЙ набор в Школу-Студию Театра КХАТ! Художественный руководитель курса - актёр Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки, главный режиссёр театра КХАТ, опытный педагог мастерства актёра, заслуженный артист Украины Виктор Кошель. Полная программа обучения включает: первые 3 месяца - подготовительные актёрские курсы, курсовой спектакль в конце первого года обучения, дипломный спектакль в конце второго года обучения, бесплатное посещение всех спектаклей театра, на втором году обучения выход на сцену в спектаклях театра, работа с ведущими мастерами  сцены. Прекратить обучение можно в любой момент, когда вы сочтёте, что получили достаточное количество знаний и навыков. 
Стоимость обучения для подростков и взрослых - 1000 гривен в месяц. До 1 декабря проходит акция для первых 10-ти поступающих скидка - месячный абонемент - 650 гривен. Оплата помесячная. Пробное занятие -150 гривен.

С надеждой на плодотворное сотрудничество Катарина, Виктор и Театр КХАТ :)

Мої Фото

Календар
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua