журнал "Радуга"

проза, поезія, літературний погляд, рецензії, галерея

logo-rs4g2.jpg
kiev-raduga  27.02.2014 23:21:20

Александр Бирштейн. Змея и чаша

Начало девятого класса ознаменовалось для нас приходом в школу новой медички. Старая – в прямом и переносном смысле – не то поменяла работу, не то ушла на пенсию. А новая была токи-токи из гимназии, то есть, из Медина. И, конечно, развила бурную деятельность. А не надо было! Особенно в нашем классе. Он ведь был не то, что дружный, но уж больно пакостный.
В один прекрасный день сперва девочек, а потом и ребят из класса вызвали в медпункт, выдали по именной пробирке и велели пойти в туалет и пописать в нее. Опасения, что пробирка для этого дела маловата, были в издевательской форме отвергнуты, более того, нас проводили напутствием насчет помыть руки.

Начало девятого класса ознаменовалось для нас приходом в школу новой медички. Старая – в прямом и переносном смысле – не то поменяла работу, не то ушла на пенсию. А новая была токи-токи из гимназии, то есть, из Медина. И, конечно, развила бурную деятельность. А не надо было! Особенно в нашем классе. Он ведь был не то, что дружный, но уж больно пакостный.
В один прекрасный день сперва девочек, а потом и ребят из класса вызвали в медпункт, выдали по именной пробирке и велели пойти в туалет и пописать в нее. Опасения, что пробирка для этого дела маловата, были в издевательской форме отвергнуты, более того, нас проводили напутствием насчет помыть руки.
Не знаю, чем наполнили пробирки девочки, но мы, ребята, разорились-таки на бутылку пива «Жигулевское», коим и пожертвовали, залив его в эти самые пробирки. Не ведаю, что показал анализ пива «Жигулевского», Одесского пивзавода № 1, но тихо в классе было совсем недолго. Уже через неделю всех ребят поволокли в медпункт, где мы узнали, что больны какой-то новой, но опасной болезнью, и предстоит пройти курс лечения в виде уколов, сами знаете куда. И вкололи! 
Но врачихе не повезло! Я заметил, что на коробке, откуда она достает ампулы, написано «Akua distilata». Правда, своим открытием с коллегами я поделился уже позднее, ибо сам укол уже получил, но имелись и те, до кого очередь тогда еще не дошла.
Посоветовавшись на перемене, мы дружно попадали в обморок на следующем же уроке. Ни увещевания биологички, ни угрозы вызвать родителей не могли заглушить наших горестных воплей и стонов. Пришлось вызывать врача. Та примчалась и сразу поставила диагноз:
- Это, - сказала, - легкая аллергия после укола.
И добавила, что сейчас де принесет витамины, которые быстро снимут все болезненные симптомы. И принесла. И мы их выпили. И выздоровели. Но кто мог знать, что вместе с аскорбинкой нам скормили по таблетке фурасемида – тогдашнего мочегонного? И что лекарство подействует на контрольной по математике?..
Ага. На тех напала зарвавшаяся врачиха!
Надо сказать, что сбоку от двери в медпункт имелось простенькое устройство – лампочка, работающая от батарейки и освещающая табло «Не входить». Когда приходил пациент, которого надо раздеть, врачиха нажимала кнопочку, и табло освещалось. Простенько, со вкусом, удобно. Особенно для нас. Если кто читал рассказик про дворника дядю Федю, то уже знает, что мы предприняли… А если не читал? Тогда расскажу. К проводам, ведущим к табло, присоединили другие, ведущие к школьному звонку… Догнали? Нет? Пошли дальше. Вот приходит к врачихе, допустим, восьмиклассница, жалуется на кашель. Та велит ей раздеться, берет стетоскоп и… Правильно, нажимает на свою кнопочку. Что после этого? Опять правильно! Звонок на перемену. Причем, посреди урока! Конечно, долго это продолжаться не могло. Ложная проводка была обнаружена и обезврежена.
Мы считали, что мы с врачихой в расчете. А она, видимо, решила, что нам что-то должна. И еще. У нее имелись однокурсники и друзья в Медине. 
Однажды все девятые классы повели в культпоход в Украинский театр. Что на Пастера. Желающих сопровождать толпу орущих, галдящих и вообще хулиганящих школьников в театр среди учителей имелось немного. Точнее, совсем не имелось. Поэтому добровольная помощь врачихи и ее друзей была принята директором более, чем благосклонно. Опять же, врачиха предложила разделить нас на группы, чтоб удобнее было транспортировать в троллейбусе. Надо ли говорить, что и я, и мои одноклассники оказались в распоряжении четырех, довольно дюжих молодых людей. 
Неладное мы почувствовали, когда проехали свою остановку. Впрочем, слегка успокоились, когда вышли на следующей. Ну, проскочили, ну, с кем не бывает… Но повели нас не вправо по Пастера, а вниз в Валеховский переулок.
- Куда вы нас ведете? – догадался спросить кто-то.
- В театр! – ответил один из сопровождающих. И ехидно добавил: - В анатомический!
Как мы подорвали! Рекордсмен страны Валерий Борзов позеленел бы от зависти. Да что Борзов? Мы легко обогнали бы знаменитого стайера Ваню Белицкого, раз за разом бившего всесоюзные рекорды в перерывах футбольных матчей на стадионе ЧГМП.
И она думала, что это ей так сойдет?
Через несколько дней на всех близлежащих столбах и деревьях появилось объявление:
- Анонимное лечение всех венерических заболеваний. Обращаться: средняя школа № 39, медпункт.
Надо ли сказать, что в пациентах у нашей врачихи недостатка не было. И новых впечатлений хватило…
Кто-то должен был оказаться умней и прекратить эту войну. Умней оказалась она. В один прекрасный день, врачиха пригласила всех ребят из нашего класса в свой кабинет. На столе стояло ситро «Лето» и большая тарелка заварных пирожных «эклер». Памятуя прошлые приключения, накидываться на угощение мы как-то не спешили. Заметив наши колебания, врачиха подошла к столу и спросила:
- Какое?
Мы указали ей на пирожное, и она его тут же съела. Аргумент был убедительным. Вскоре от пирожных ничего не осталось.
Расходились довольные друг другом. Она – потому, что война закончилась. Мы – по той же причине, но еще и потому, что знали: не сможет человек, преломивший с тобой пирожное, отказать, если понадобится, в освобождении от уроков.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 0




Мітки / теги
Александр_Бирштейн :: Александр_Володарский :: Алексей_Курилко :: Анна_Порядинская :: Виктор_Некрасов :: Віта_Пахолок :: Владимир_Спектор :: Вячеслав_Рассыпаев :: Вячеслав_Слисарчук :: Евгений_Черняховский :: журнал_"Радуга" :: Инна_Лесовая :: клуб_"Экслибрис" :: клуб_«Экслибрис» :: Марианна_Гончарова :: Михаил_Юдовский :: Никита_Дубровин :: объявление :: обэриуты :: оголошення :: поезія :: поэзия :: путешествия :: Риталий_Заславский :: рассказ :: рецензия :: Сергей_Черепанов :: стихи :: стихотворения :: Ян_Таксюр

Новини

анонси, повідомлення

Дорогие друзья - читатели журнала "Радуга"!

От Вас зависит, каким быть журналу в 2016 году.

В такое непростое для всех время нам необходима любая Ваша помощь: и словом, и делом.

Просим Вас не забыть подписаться на наш журнал.

Каждого подписчика, пришедшего в редакцию
(ул. Б. Хмельницкого, 51-А), ждёт подарок!

Подписные индексы:

74420

95025 (льготный, для библиотек)

По вопросам редакционной подписки обращайтесь:

тел. 2397381, 2397395.

Пишите нам, мы всё прочтём: rdga1927@gmail.com
Надеемся на плодотворное сотрудничество с Вами!


Передплатіть наш журнал

Подписные индексы:

74420

95025 (льготный, для библиотек)

По вопросам редакционной подписки обращайтесь:

тел. 2397381, 2397395
rdga1927@gmail.com



Школа-студия театра КХАТ
ВСЕМ, кто хочет найти себя, явить миру свои скрытые таланты, научиться красиво говорить, правильно презентовать себя в обществе, преодолеть боязнь публичных выступлений, научиться перевоплощаться в других людей, получить мастер-классы от ведущих актёров  театральной сцены, подготовиться к поступлению в театральные ВУЗы и бесплатно посещать все спектакли уникального театра в Киеве, поможет ШКОЛА - СТУДИЯ ТЕАТРА КХАТ!
Внимание! Объявляется ПЕРВЫЙ набор в Школу-Студию Театра КХАТ! Художественный руководитель курса - актёр Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки, главный режиссёр театра КХАТ, опытный педагог мастерства актёра, заслуженный артист Украины Виктор Кошель. Полная программа обучения включает: первые 3 месяца - подготовительные актёрские курсы, курсовой спектакль в конце первого года обучения, дипломный спектакль в конце второго года обучения, бесплатное посещение всех спектаклей театра, на втором году обучения выход на сцену в спектаклях театра, работа с ведущими мастерами  сцены. Прекратить обучение можно в любой момент, когда вы сочтёте, что получили достаточное количество знаний и навыков. 
Стоимость обучения для подростков и взрослых - 1000 гривен в месяц. До 1 декабря проходит акция для первых 10-ти поступающих скидка - месячный абонемент - 650 гривен. Оплата помесячная. Пробное занятие -150 гривен.

С надеждой на плодотворное сотрудничество Катарина, Виктор и Театр КХАТ :)

Мої Фото

Календар
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua