журнал "Радуга"

проза, поезія, літературний погляд, рецензії, галерея

logo-rs4g2.jpg
kiev-raduga  11.06.2014 10:05:23

Сергей Черепанов. Понедельник, вторник... / Окончание

Радик напрягся.

– Насчет Насти. Хороший работник, рекомендую оставить.

– А-а, о чем речь, и я хотел… – облегченно вздохнув, запел Радик.

А ждал ведь чего-то другого. Интересно – чего?..

1953, январь, 13 (вторник), 17.00

Таких было сделано всего три. Директору завода Растегаеву, парторгу ЦК ВКП(б) на заводе и ему. Ему, правда, попроще – в кремлевской башне часы не шли – так, бутафория, но в остальном – и башня в центре и фрагменты кремлевской стены по обе стороны и круглые башенки-чернильницы и отдельно стакан для карандашей и подставка для ручек – все было из нержавейки, полированное, с рельефом в виде кирпичной кладки, с красной звездой на башне. И патроны – тоже из нержавейки, как пуля так и гильза – стояли по два, как часовые у каждой башни... Говорили, такой же, якобы, чуть ли не у Самого – ну там понятно материалы другие, и звезда не эмалевая… Но сам факт. Важно, что такой же… Всем хотелось походить, хоть чем-то. У кого френч сходного покроя, у кого – размашистая подпись красным карандашом, у кого – манера говорить, твердо, отделяя слова, а то – с прищуром, ловко так выводя на чистую воду, даже, можно сказать, весело. У кого взгляд, что слуховая труба.

Прибор соединял. Его – и нас, здесь, на своем месте, в едином строю. Выражая общую линию. И гордость, да, между прочим, и гордость. Он стоял у Яши и в Саратове, и в Кисловодске. И здесь … Надо бы его Феде подарить… Нельзя. Лишний повод. Скажут… или еще хуже – подумают, сопоставят – у кого стоял, кому оставил.

Вошла Настя.

– С завтрашнего дня, Настенька, будете секретарем у Радия Михайловича, Это решено и согласовано.

Настя молчала.

– Может быть, – проговорила, наконец. – Может быть я могу чем-то, что-то… Вы же знаете, Яков Исаакович, как я…

– Знаете, о чем я хочу попросить? Но – чтобы это было между нами.

– Слушаю, Яков Исаакович…

– Оставаться такой же красавицей! И беречь Беллочку. И потом, я буду не за горами. Надеюсь…Ну, ну… Выше нос.

Настя улыбнулась:

– Шутник вы, Яков Исаакович. Завидую я Софии Михайловне. Только вы ей об этом не говорите.

– Не скажу. – улыбнулся в ответ.

В этот раз в авоське он понесет домой не что-то вкусненькое – прибор, завернутый в газету, письменный прибор «Кремль» – не инвентарный, а его собственный.

– Сыну подарю, – подумал.

2013, март

– И все не так! – закричал Саша, мой дядя. – Не так. Ты все наврал. – Он вез инструмент. Где? – В пальто! Да, «лапу» он не вез, и большой молоток не брал, а другое тащил, даже гвоздики и шпильки в мешочках, – все рассовал, разложил по карманам и карманчикам, и ножи и шилья и рашпили, и многое – почти все. Оттого и висло оно на Шлеме, как на вешалке, а он встряхивался,

делал осанку и звенел. Все это я помню, и запах кожи – он обернул пару кусков вокруг себя, привязал на животе, под фуфайкой и чуть было не погубил все дело, – запах! – и поначалу определили его в тамбуре, на пол, а всё лучше, чем в «теплушке»…

Откуда он узнал о литерном? Я думаю, Соня шепнула. Шла с мусорным ведром мимо его окон, подозвала и сказала. А почему нет? Что он видел в этой жизни? И кто, в конце-концов, должен решать…

Иногда в самолете приходят лучшие мысли. Знаете почему? Там – ближе. А ведь путь к самолету пошел от сапожника, да-да, от него. Это он отделил нас от земли, и приподнял, пусть на чуть-

чуть, на подошву там, на каблучок, какая разница насколько,  разве в этом дело насколько, важен шаг. И шаги – босиком далеко не походишь – шаги – это тоже он, сапожник. Вы думаете, будь у моисеевых людей кони или самолеты, они бы ушли раньше?

Са-пож-ник. И какой бы ни был у них Моисей – в сто раз лучший Моисей – как бы он не звал, как бы не пел – а не будь обуви – ушли бы туда, на камни и пекло Синая? Так кто у нас теперь кто? Кого надо поминать на Песах и на Пасху. Первого – понятно, ладно. А второго – Шлойму Мойшевича Вайсмана, пусть не певца своего дела, но – Са-Пож-Ник. Это звучит. Это я вам из самолета говорю. Здесь мысли сами понимаете, откуда…

Тогда, в 1941, вместо забракованных левых он хотел принести Фирке ходули, малорослой Фирке – «чтобы отовсюду видать». Так ей хотелось. Но не успел, выскочила она за того карлика,

бывшего кавалериста, малого и кривоногого. Выскочила и, счастливая, тут же укатила с ним на запад, летный полк переводили ближе к границе.

1953, январь, 13 (вторник), 17.35

Осталось завернуть в газету части канцелярского набора. Кремль сиял. Настенька постаралась. И башня с часами, и две кремлевских стены – одна – для карандашей, дру гая – для нарезанной на кусочки бумаги, – и чернильницы с приветливо приподнятыми крышками – как она вымыла их, что и следа не осталось! – и подставка под ручки… Достал стопку газет. «Вечерний Киев». В эту можно. Яша раскрыл газету, посмотрел, нет ли где портрета, или статьи, – Его. Бросилось в глаза «По следам выступлений газеты». Лернера уволили. Как не имеющего высшего музыкального образования. И правильно. Досиделся. А ушел бы сам – не трепал бы нервы.

Проходя мимо Доски почета министерства, он оглянулся по сторонам, снял свое фото. Не пройдет и недели как на освободившееся место Настя вставит фото Виноградского.

2013, март

Позвонил Саша, мой дядя.

– Однажды я застал папу с этим списком в руках. Было воскресенье и он рассказал мне все подробно, и про литерный, как все было, про эвакуацию. Списков было два. Один – полный, с фамилиями и именами, на официальном бланке горисполкома. Когда отсчет пошел на дни и часы, и мотаться в горком, согласовывать, кого отправляют, просто уже было никак – ему, Якову, секретарь дал пару бланков с подписями и печатью. На крайний случай. Список этот и поехал с литерным. Везли старики бережно, лишь бы кому не предъявляли. Не будь списка – на первом же кордоне – геть с поезда! Могли и за шпионов принять... Другой список Яша сделал для себя. В нем не было фамилий – были имена и литеры. И только. И еще цифры в конце.

– Цифры?

– А вот же: к 73 – это кого посадил в вагоны – он прибавил детей, которые у них родятся, и потом еще и внуков и правнуков.

Примерно, конечно. С детьми выходило – 103, с внуками – 143, а с правнуками – 193 и более!

Если будешь писать, ты вполне можешь сослаться на меня, я видел список. Папа доставал его из партбилета – листик, сложеный вчетверо, разворачивал, припоминал…

1953, январь, 13 (вторник), вечером

Печка грела хорошо. Белый кафель голландки лоснился, и Яша, подержав руки вблизи, достал кое-что из внутреннего кармана пиджака. Раскрыл партбилет и достал вчетверо сложенный лист бумаги. Приоткрыл топочную дверку, положил. Бумага вспыхнула, и в комнате стало еще теплее и уютнее.

2013, март

Думаю, они неправильно считают. 144 тысячи праведников, которые воскреснут для райской жизни – это же капля в море. Если посчитать всех, кто жил во все времена – так это один на миллион. Пять человек на Киев. Даже становиться в эту очередь смешно, монахи не пропустят. Не понимаю, что – Рай менее вместительный, чем литерный? Одному из семидесяти отказать – это я понимаю, это по-божески. А пускать одного на миллион... Только при чем здесь Рай. Не для рая – для жизни впихивал их Яша в вагоны. А почему всех – так это как раз понятно – а вдруг именно из них и вырастет Тот, что один на миллион. Исключать же нельзя? А? Господи?

Факт тот, что посадил. Так они решили тогда – Яша и Б-г – посадить. То есть насчет Б-га я точно не знаю, знаю точно, что он не возражал, что согласился он тогда с дедушкой, а раз согласился – Вы слышите, КТО с ним согласился. Вы?! Слышите?!

1953, январь, 13 (вторник), вечером

Детей дома не было. Соня накрыла ужин не как обычно, на кухне, а в большой комнате. Она уже успела рассмотреть, что принес в авоське Яша. И пока он раздевался, вешал пальто и костюм, переодевался в пижаму – заносила из кухни приготовленное к ужину: – «думаю, это тебе можно» – вареную крупными кусочками картошечку с маслом в небольшой кастрюльке, чтобы не так остывала, и предварительно вымоченную в молоке и замаринованную селедочку, – «Яше соленое нельзя», и хлеб (сегодня брала теплый), два яйца в мешочек – на подставке и – так, еще масло в масленке, и начатую бутылочку пива, и к нему, к пиву, тоже оставшиеся с воскресенья – шпроты, – «все-таки, ты бы шпроты не ел!» – и еще сыр и маслины. В комнате было жарко, Яша повесил пижаму на спинку стула, остался в майке и, придвинувшись к столу, налил себе полстакана пива.

– Я просто в ужасе! – сказала Соня – ты представляешь, тот рецепт, что я взяла с календаря, оставляет следы, и даже такое впечатление – царапает. Я чуть было не испортила вазу. Ну, как тебе это нравится?! Выброшу его к чертовой матери.

– Яша кивнул, пережевывая.

– К Вайсману? – спросила полушепотом.

Яша снова кивнул.

– А что Федя?

– Привет передает. Галя просила рецепт голубцов.

– Ой, можно подумать рецепты что-то значат. Меньше бы лучше…

Яша подняд глаза от тарелки.

– Ладно, сегодня напишу. Да, если хочешь, я тебе парочку оставила. Хочешь? Подогреть?

Назавтра Соня пожалуется бабе Хае, что мужу пришлось уйти из министерства, «что делать, он же у меня без образования, это у меня как никак библиотечный техникум, а у него и школы нет… Как будем жить?»

Ахая и сочувствуя, старуха тут же побежит к Тарановой. И вечером, сидя с мужем у себя на кухне, Тараничиха нарочито громко, чтобы слуховые трубы протрубили по дому:

– А как стелилась, как увивалась – библиотечный техникум у нее – и голубчиками кормили и поили, и шпротками кормили, и фонариком до будки светили, – а пришло время – и коленом под зад. Есть-таки правда на земле!

– Есть, есть… – видимо, кивает Таранов, закусывая.

А Соня и Яша будут прислушиваться и тоже кивать. А в апреле к ним зайдет Сафронов и в тамбуре сообщит, что сигнал был, анонимка детским почерком, но он придержал ее, ходу не дал, а сейчас, когда все выяснилось, тем более не даст...

Яша скажет: – Подожди. И вынесет ему «тулку», в чехле.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 0




Мітки / теги
Александр_Бирштейн :: Александр_Володарский :: Алексей_Курилко :: Анна_Порядинская :: Виктор_Некрасов :: Віта_Пахолок :: Владимир_Спектор :: Вячеслав_Рассыпаев :: Вячеслав_Слисарчук :: Евгений_Черняховский :: журнал_"Радуга" :: Инна_Лесовая :: клуб_"Экслибрис" :: клуб_«Экслибрис» :: Марианна_Гончарова :: Михаил_Юдовский :: Никита_Дубровин :: объявление :: обэриуты :: оголошення :: поезія :: поэзия :: путешествия :: Риталий_Заславский :: рассказ :: рецензия :: Сергей_Черепанов :: стихи :: стихотворения :: Ян_Таксюр

Новини

анонси, повідомлення

Дорогие друзья - читатели журнала "Радуга"!

От Вас зависит, каким быть журналу в 2016 году.

В такое непростое для всех время нам необходима любая Ваша помощь: и словом, и делом.

Просим Вас не забыть подписаться на наш журнал.

Каждого подписчика, пришедшего в редакцию
(ул. Б. Хмельницкого, 51-А), ждёт подарок!

Подписные индексы:

74420

95025 (льготный, для библиотек)

По вопросам редакционной подписки обращайтесь:

тел. 2397381, 2397395.

Пишите нам, мы всё прочтём: rdga1927@gmail.com
Надеемся на плодотворное сотрудничество с Вами!


Передплатіть наш журнал

Подписные индексы:

74420

95025 (льготный, для библиотек)

По вопросам редакционной подписки обращайтесь:

тел. 2397381, 2397395
rdga1927@gmail.com



Школа-студия театра КХАТ
ВСЕМ, кто хочет найти себя, явить миру свои скрытые таланты, научиться красиво говорить, правильно презентовать себя в обществе, преодолеть боязнь публичных выступлений, научиться перевоплощаться в других людей, получить мастер-классы от ведущих актёров  театральной сцены, подготовиться к поступлению в театральные ВУЗы и бесплатно посещать все спектакли уникального театра в Киеве, поможет ШКОЛА - СТУДИЯ ТЕАТРА КХАТ!
Внимание! Объявляется ПЕРВЫЙ набор в Школу-Студию Театра КХАТ! Художественный руководитель курса - актёр Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки, главный режиссёр театра КХАТ, опытный педагог мастерства актёра, заслуженный артист Украины Виктор Кошель. Полная программа обучения включает: первые 3 месяца - подготовительные актёрские курсы, курсовой спектакль в конце первого года обучения, дипломный спектакль в конце второго года обучения, бесплатное посещение всех спектаклей театра, на втором году обучения выход на сцену в спектаклях театра, работа с ведущими мастерами  сцены. Прекратить обучение можно в любой момент, когда вы сочтёте, что получили достаточное количество знаний и навыков. 
Стоимость обучения для подростков и взрослых - 1000 гривен в месяц. До 1 декабря проходит акция для первых 10-ти поступающих скидка - месячный абонемент - 650 гривен. Оплата помесячная. Пробное занятие -150 гривен.

С надеждой на плодотворное сотрудничество Катарина, Виктор и Театр КХАТ :)

Мої Фото

Календар
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua