журнал "Радуга"

проза, поезія, літературний погляд, рецензії, галерея

logo-rs4g2.jpg
kiev-raduga  26.04.2016 14:45:54

Анатолий Щекавицкий. Между Сциллой и Харибдой

Рецензия на книгу Ирины Карпинос "Перевернутый мир"

Грозные события последних двух лет – Майдан, а затем трагическая война на востоке Украины – породили высочайшие взлеты эмоций, и вслед за ними – взрыв поэтического творчества, эхо которого долго еще будет звучать в нашей культуре. Книга стихотворений Ирины Карпинос «Перевёрнутый мир» - одно из явлений такого взрыва.

Первое, что отмечаешь, открывая книгу – это высокий накал поэтической речи автора. Строки туго, до предела, до формулы сжаты. В них нет места рассудочности, многословию и литературным кудрявостям. В них нет, как говорят актеры, игры с холодным носом. Только полная самоотдача. Только жажда выплеснуть то, что разрывает автора изнутри.

Под многими стихотворениями Ирины, особенно последнего времени, стоят даты. Перед нами страстный поэтический дневник. Не перечень сухих новостей или фактов, а выплеснутые на бумагу потрясения, вызванные страшными событиями этих лет.

По датам можно проследить, как калейдоскоп трагедий захлестывал автора, затягивал в воронку и преломлялся в душе. Так, весна 14 года (когда только начиналась война на востоке Украины) отмечена циклом стихотворений на тему библейской Страстной недели. Весь спектр неправдоподобных, обескураживающих, а потом и кровавых новостей тех дней Ирина вложила в молитвы-предчувствия:

Днём и ночью - чёрный дым и пламя!
Что же будет, что же будет с нами?
Господи, почто такая кара:
Танец смерти в пламени пожара?!

Напряженность момента требует резкой чёрно-красной графики. Все другие цвета невозможны. Стихи Ирины этого периода отражают растерянность перед свалившимися бедами и глубокое экзистенциальное неприятие такого мира. Поэт мечется. Он восклицает: «Хиросима внутри, Хиросима!» И еще:

Мне не понять кассандрины пророчества,
И я не знаю, кто теперь герой.

Ужас нарастает по мере развертывания войны. Тема мирового краха и апокалипсиса обретает все более зловещие краски. Такие стихи составляют вторую часть книги Ирины Карпинос, написанную весной и летом 2014 года. А в первой части, созданной позже, в 2015 году, эта экзистенциальная боль не то что притупляется, но восходит на новый уровень восприятия. Общее состояние шока, окутывавшее автора, как кокон, распадается на фрагменты, расплетается на отдельные стихотворные нити. Появляются строки, вообще говоря, немыслимые в искусстве более спокойных эпох:

И когда облачается в шкуру врага твой друг,
Оборвав христианские струны, ты шепчешь: лучше б он умер!
Не сегодня, вчера, когда-то, без чьих-то рук...
Но уже бы затих, разрядился в виске этот чертов зуммер!

Надо много пережить и осознать, чтобы написать такие строки. И, как бы в разъяснение, Ирина добавляет:

Когда кругом по горло грязи,
И льётся кровь, и жизнь без света,
И рвутся по живому связи,
Останьтесь чистыми, поэты!

В стихотворениях 2015 года, в контрапункт с недавними апокалиптическими видениями, появляются светлые мазки. Война на востоке Украины притихла, и поэт начинает замечать иные краски, кроме багровой. Меняется и образная система. Вот, например, строки о Франции Ван Гога:

Золотая терраса Прованса,
Сумасшедшая близость Ван Гога...
Август звёзды роняет, как вазы,
И осколками блещет дорога..
.
Год назад такая созерцательность и покой были невозможны в стихах Ирины. Кстати, для иллюстрации на обложке книги «Перевёрнутый мир» она выбрала одну из картин позднего Ван Гога, «Звездная ночь». На ней звёзды и впрямь похожи на вазы. А их отражения в реке времени – на осколки.

В целом первая часть книги, несмотря на развитие тем катастрофы и краха, на стихи о терактах и смертях, оставляет у читателя ощущение надежды и гармонии. Надежды, несмотря ни на что. Хотя над миром, как цунами, по-прежнему висит угроза мировой войны:

Поэты в Венеции пьют на пьяцетте,
Война мировая вдали, как цунами.
Запомните лица их в огненном цвете!
Всё кончится с ними. Всё кончено с нами.

Следует сказать и о третьей части книги – «Запретный праздник». В нее попали избранные стихи из предыдущих книг Ирины. Это в основном женская любовная лирика. Лирическая героиня то стремится к объекту любви, то яростно спорит с ним. Она поглощена своими чувствами, и если тексты гражданского или философского звучания встречаются (например, в стихотворении «На Андреевском спуске»), то отнюдь не доминируют. Отчетливо видна песенная структура многих стихов, в них изначально заложены мелодии, это песни и баллады, которые Ирина много лет исполняла со сцены. В отличие от них, новые стихи Ирины явно писались без оглядки на музыку. В аду песни не поются. Время диктует стиль. 
Несколько слов об истоках поэтики Ирины Карпинос. Это, конечно, поэты Серебряного века, Окуджава, ранний Бродский. Она не раз упоминает Ахматову и Цветаеву, в ее строках можно обнаружить аллюзии и скрытые цитаты из Бродского, хотя Ирина порой спорит с ним:

Не могу сказать, как наш почивший классик,
Что ворюга мне милей, чем кровопийца.
Все политики, прошедшие свой кастинг, -
И ворюги, понимаешь, и убийцы.

Воспитанная на русской культуре, Ирина, тем не менее, бросает ей горький упрек в стихотворении «Музы и пушки»:

Меня споила русская культура
И подыхать оставила в канаве…

Здесь ключевое слово «споила»: не вырастила, не научила – опьянила. Русская культура проповедовала одно, а на деле получилось…

Мне было больно. Я сопротивлялась.
Вот, думала, уеду в забугорье!
Но, убегая, снова возвращалась
И напивалась Достоевским с горя!
Харибдою и Сциллой стать сумели
Родные сёстры. Господи, спаси их!
Какое безобразное похмелье:
Война меж Украиной и Россией!

Катастрофическое ощущение жизни «между Сциллой и Харибдой» является, пожалуй, основным лейтмотивом книги «Перевёрнутый мир».

Думаю, стихи Ирины Карпинос будут созвучны мыслям и чувствам многих читателей – независимо от их политических взглядов. Все мы так или иначе в последние годы прошли через ощущение «перевёрнутого мира», краха, катастрофы, и Ирине удалось выразить это в стихах.



Рекомендовать запись
Оцените пост:




Мітки / теги
Александр_Бирштейн :: Александр_Володарский :: Алексей_Курилко :: Анна_Порядинская :: Виктор_Некрасов :: Віта_Пахолок :: Владимир_Спектор :: Вячеслав_Рассыпаев :: Вячеслав_Слисарчук :: Евгений_Черняховский :: журнал_"Радуга" :: Инна_Лесовая :: клуб_"Экслибрис" :: клуб_«Экслибрис» :: Марианна_Гончарова :: Михаил_Юдовский :: Никита_Дубровин :: объявление :: обэриуты :: оголошення :: поезія :: поэзия :: путешествия :: Риталий_Заславский :: рассказ :: рецензия :: Сергей_Черепанов :: стихи :: стихотворения :: Ян_Таксюр

Новини

анонси, повідомлення

Дорогие друзья - читатели журнала "Радуга"!

От Вас зависит, каким быть журналу в 2016 году.

В такое непростое для всех время нам необходима любая Ваша помощь: и словом, и делом.

Просим Вас не забыть подписаться на наш журнал.

Каждого подписчика, пришедшего в редакцию
(ул. Б. Хмельницкого, 51-А), ждёт подарок!

Подписные индексы:

74420

95025 (льготный, для библиотек)

По вопросам редакционной подписки обращайтесь:

тел. 2397381, 2397395.

Пишите нам, мы всё прочтём: rdga1927@gmail.com
Надеемся на плодотворное сотрудничество с Вами!


Передплатіть наш журнал

Подписные индексы:

74420

95025 (льготный, для библиотек)

По вопросам редакционной подписки обращайтесь:

тел. 2397381, 2397395
rdga1927@gmail.com



Школа-студия театра КХАТ
ВСЕМ, кто хочет найти себя, явить миру свои скрытые таланты, научиться красиво говорить, правильно презентовать себя в обществе, преодолеть боязнь публичных выступлений, научиться перевоплощаться в других людей, получить мастер-классы от ведущих актёров  театральной сцены, подготовиться к поступлению в театральные ВУЗы и бесплатно посещать все спектакли уникального театра в Киеве, поможет ШКОЛА - СТУДИЯ ТЕАТРА КХАТ!
Внимание! Объявляется ПЕРВЫЙ набор в Школу-Студию Театра КХАТ! Художественный руководитель курса - актёр Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки, главный режиссёр театра КХАТ, опытный педагог мастерства актёра, заслуженный артист Украины Виктор Кошель. Полная программа обучения включает: первые 3 месяца - подготовительные актёрские курсы, курсовой спектакль в конце первого года обучения, дипломный спектакль в конце второго года обучения, бесплатное посещение всех спектаклей театра, на втором году обучения выход на сцену в спектаклях театра, работа с ведущими мастерами  сцены. Прекратить обучение можно в любой момент, когда вы сочтёте, что получили достаточное количество знаний и навыков. 
Стоимость обучения для подростков и взрослых - 1000 гривен в месяц. До 1 декабря проходит акция для первых 10-ти поступающих скидка - месячный абонемент - 650 гривен. Оплата помесячная. Пробное занятие -150 гривен.

С надеждой на плодотворное сотрудничество Катарина, Виктор и Театр КХАТ :)

Мої Фото

Календар
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua