журнал "Радуга"

проза, поезія, літературний погляд, рецензії, галерея

logo-rs4g2.jpg
kiev-raduga  01.03.2015 10:00:37
Мітки / тегиАнна_Порядинская

Анна Порядинская. 30 февраля посвящается

В конце каждого года иностранцам приходится объяснять тонкости перехода с юлианского на григорианский календарь.

Рассказывая в 174-ый раз о таинстве Старого Нового Года, задумалась о том, как велась дипломатическая переписка и подписывались договоры между странами, живущими по разному календарю, ведь таких казусов, как Октябрьская революция, свершившаяся 7 ноября, должно было быть хоть пруд пруди.

И действительно. Например, Мигель де Сервантес и Уильям Шекспир умерли 23 апреля 1616 года. Но, так как в католической Испании, на родине Сервантеса, новый стиль действовал с самого введения его папой Григорием, 4 октября 1582 года, а Великобритания перешла на новый календарь только в 1752 году  между этими двумя прискорбными событиями прошло 10 дней, и, наверняка, перемёрла еще куча исторически менее важного народу.

Швейцарцы, которые вроде как не склонны шутить со временем, разрывались между двумя календарями как небезызвестная обезьяна. Только было кантон за кантоном перешли на новое, прогрессивное время, как в 1711 году снова решили пустить время вспять, и, для корректировки к 29 февраля был добавлен еще один день. Так впервые случилось 30 февраля.

Календарей вообще оказалось куда больше, чем я предполагала. Всякий мало-мальский тиранишка пытается начать вести отсчет времени с момента своего воцарения, норовит переименовать месяцы, одним словом, морочит голову гражданам, как умеет.

Оказывается, во французском революционном календаре при Наполеоне не только сдвинули фазу и переименовали месяцы, но еще и новые плодово-ягодные святцы учредили. Был там и день морковки, и фиги, и лопаты – они это серьезно, а не чтоб было понятно, с какого дня начинать смеяться. Причем детей тоже рекомендовали называть соответственно моменту, отбросив буржуазные предрассудки – кого Турнепсом, а кого и просто Хвощом.

В Союзе, оказывается, тоже был свой революционный календарь. В 1929 – 1931 годах каждый месяц длился 30 дней. Единые выходные отменялись, все рабочие разделялись на группы по пяти цветам, и у каждого цвета был один выходной в пятидневную неделю. Но общество было не готово к такой непрерывной стройке коммунизма, имперские пережитки, то там, то сям, брали своё. Семьи, в которых у фиолетовой супруги был выходной на второй день пятидневки, а у её, скажем, желтого, мужа – на пятый, распадались, не дотянув до резервных «безмесячных каникул» – оставшихся пяти или шести дней, которые не входили ни в один месяц и ни в одну неделю, и носили красивые имена, типа день Ленина, или Индустриальные дни. Во Франции подобные каникулы назывались «дни без трусов». В общем, вскоре было решено вернуться к григорианскому календарю.

Интересно, исправили ли успевшим родиться 30 февраля документы, или так и оставили людей без праздника? На этот вопрос я ответа не нагуглила и моё любопытство иссякло.

В конце концов, так ли важна точка отсчета, если она вертится?



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 0




Мітки / теги
Александр_Бирштейн :: Александр_Володарский :: Алексей_Курилко :: Анна_Порядинская :: Виктор_Некрасов :: Віта_Пахолок :: Владимир_Спектор :: Вячеслав_Рассыпаев :: Вячеслав_Слисарчук :: Евгений_Черняховский :: журнал_"Радуга" :: Инна_Лесовая :: клуб_"Экслибрис" :: клуб_«Экслибрис» :: Марианна_Гончарова :: Михаил_Юдовский :: Никита_Дубровин :: объявление :: обэриуты :: оголошення :: поезія :: поэзия :: путешествия :: Риталий_Заславский :: рассказ :: рецензия :: Сергей_Черепанов :: стихи :: стихотворения :: Ян_Таксюр

Новини

анонси, повідомлення

Дорогие друзья - читатели журнала "Радуга"!

От Вас зависит, каким быть журналу в 2016 году.

В такое непростое для всех время нам необходима любая Ваша помощь: и словом, и делом.

Просим Вас не забыть подписаться на наш журнал.

Каждого подписчика, пришедшего в редакцию
(ул. Б. Хмельницкого, 51-А), ждёт подарок!

Подписные индексы:

74420

95025 (льготный, для библиотек)

По вопросам редакционной подписки обращайтесь:

тел. 2397381, 2397395.

Пишите нам, мы всё прочтём: rdga1927@gmail.com
Надеемся на плодотворное сотрудничество с Вами!


Передплатіть наш журнал

Подписные индексы:

74420

95025 (льготный, для библиотек)

По вопросам редакционной подписки обращайтесь:

тел. 2397381, 2397395
rdga1927@gmail.com



Школа-студия театра КХАТ
ВСЕМ, кто хочет найти себя, явить миру свои скрытые таланты, научиться красиво говорить, правильно презентовать себя в обществе, преодолеть боязнь публичных выступлений, научиться перевоплощаться в других людей, получить мастер-классы от ведущих актёров  театральной сцены, подготовиться к поступлению в театральные ВУЗы и бесплатно посещать все спектакли уникального театра в Киеве, поможет ШКОЛА - СТУДИЯ ТЕАТРА КХАТ!
Внимание! Объявляется ПЕРВЫЙ набор в Школу-Студию Театра КХАТ! Художественный руководитель курса - актёр Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки, главный режиссёр театра КХАТ, опытный педагог мастерства актёра, заслуженный артист Украины Виктор Кошель. Полная программа обучения включает: первые 3 месяца - подготовительные актёрские курсы, курсовой спектакль в конце первого года обучения, дипломный спектакль в конце второго года обучения, бесплатное посещение всех спектаклей театра, на втором году обучения выход на сцену в спектаклях театра, работа с ведущими мастерами  сцены. Прекратить обучение можно в любой момент, когда вы сочтёте, что получили достаточное количество знаний и навыков. 
Стоимость обучения для подростков и взрослых - 1000 гривен в месяц. До 1 декабря проходит акция для первых 10-ти поступающих скидка - месячный абонемент - 650 гривен. Оплата помесячная. Пробное занятие -150 гривен.

С надеждой на плодотворное сотрудничество Катарина, Виктор и Театр КХАТ :)

Мої Фото

Календар
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua