журнал "Радуга"

проза, поезія, літературний погляд, рецензії, галерея

logo-rs4g2.jpg
kiev-raduga  24.09.2015 22:40:21

Владимир Глущенко. «Свалилось счастье посреди зимы»

«Свалилось счастье посреди зимы» 

Марина Туманова. «Буква лю» — М. : Время, 2015. — 208 с.


В сборнике стихотворений Марины Тумановой все гармонично: замысел и воплощение, содержание и форма. В предельно кратких лирических миниатюрах сказано так много! Вот строфа из стихотворения «Пускай поишь из горькой чаши»:

«Пускай поишь из горькой чаши, / но припадаем к ней опять, / продли, Господь, не- счастье наше, / коль счастье нам не можешь дать». Пессимистично? Нет! Об этом красноречиво — в стихотворении «С невеселым опытом», которым за- канчивается сборник (видимо, не случайно!): «Не найду, напрасно я / жажду забытья. / Жизнь моя прекрасная /, горькая моя!..» Потому-то

Снится серая вода,
как тяжелая беда.
Снится синяя вода,
словно счастье навсегда. 

Так и в поэзии! С одной стороны, «нам слова вкус дороже хлеба», а с другой — 

Сусальным рассказам не верьте:
уж если случились стихи —
то было свиданье со смертью,
и смертные были грехи.

«Есть творчества немая дрожь, всех бед моих первооснова», — скажет поэт в другом стихотворении.

Так и в природе, которая не что иное, как проекция нашей души. «Октябрь и март похожи друг на друга» — но чем? Они «два поворота, два причала, / два грустных снимка одного лица — / тревожным ожиданием начала, / печальной неизбежностью конца».

Но только ли грустна природа? Вот как автор пишет о дожде: «Проливается он на холмы, / полнокровный, спокойный, могучий / дождь-дождище из ска- зочной тучи, / не из этой ли тучи и мы?»

Так и в любви:
Запоминай, запоминай
огнем охваченные клены,
себя любимой и влюбленной
запоминай, запоминай.

Запоминай!
Придется жить
еще и после листопада,
когда покажется: не надо
ничем на свете дорожить…

Стихов о любви в сборнике много, очень много! По большому счету, он весь о любви, и название его — «Буква лю» — не случайно, отнюдь не случайно! Почти что в каждом письмеце в конце читаю букву ЦЕ и вторю ей, но втайне шлю тебе одну лишь букву ЛЮ! Едва ли не все стихотворения раздела «Проставлю даты под стихами…» — любовная лирика. Да и в другие разделы — «И никаких иных дорог…», «Ты запишешь голос моря…», «А в Киеве скоро весна…», «Снится синяя вода…» — тоже включены стихи о любви.

Она счастье и несчастье одновременно — как и сама жизнь. Она радость встречи и предвосхищение грядущего расставания, она утрата и надежда возвращения, она неверие и невероятной силы вера, она целомудренность и предельная обнаженность души.

Лапником тропку выстелят в рай… 
Медом намажут блин поминальный…
Не умирай, не умирай,
самый мой ближний! Самый мой дальний…

О ней, о любви, как всегда у Марины Тумановой, афористично, — в этом маленьком шедевре:

И не ждала, и не просила, 
и даже от себя гнала…
Но сокрушительная сила
за гранью и добра, и зла.
И что пугать вратами ада,
когда всего страшней, что вдруг
не станет голоса, и взгляда,
и этих, боже, этих рук!..
Пусть тыщи «строк о свойствах страсти» —
от понимания уволь, мое нечаянное счастье,
моя отчаянная боль!..

Но любовь многогранна, всеохватывающа. Это и трепетная любовь к роди- телям, детям, внукам, и любовь-сочувствие к животным, и любовь к родине, и любовь ко времени, эпохе.

И опять-таки — это любовь-боль. Время наше сложное, тревожное, зачастую враждебное человеку. В этом времени и живет лирический герой, идущий по дороге, которая «не может не сбыться. И сбыться не может». Автор называет это время гибельным: «Нас всех сметет нахально прущее / и чужелицее грядущее. / Мы все с тупою болью в темени. / Мы все из гибельного времени».

Наступила новая эпоха: «почти уже сейчас» есть среди нас люди, «непохожие на нас»; «свет романтики погас», увы…

Нас другие заместили,
что проворны и шустры.
А какие нам светили
в нашей юности костры!..

Но дело не только в этом; перед неизбежностью смерти, «пред этой пустыней немой, / где нету ни плоти, ни духа, / лишь Бог, повернувшись спиной» зыбким оказывается не только быт («Вся жизнь из ерунды — / из чашек и тарелок, / из спичек и горелок, / достатка и нужды»), но и бытие («Ослепительность угасания, / наказания без суда, / и прощанье в одно касание, / неожиданно, навсегда»).

Но, странно замедляя бег,
над пожелтевшею бумагой
струится время из-под век
то мертвой, то живою влагой.

В раздел «Новых праздников надуманность…» включены преимущественно сатирические стихотворения о времени, как, например, «Старая сказка»: «Все так оно, все так, / читаем сказку древнюю: / опять любим дурак / народом и царевною». Или «Шоссе Энтузиастов»: «Невольная, непрошенная жалость / к названию нелепому, как бред: / энтузиастов нет, шоссе осталось. / Есть циники. Энтузиастов нет».

С горечью говорит автор об «обожженном Киеве» и «полусумасшедшей Москве» в стихотворении «Отъезжающему».

Иная — ироническая — тональность характерна для стихотворений раздела «На колченогом стуле». Автор прибегает к аллегории, и героями лирических миниатюр становятся Лопата, Метла, «Мобильник-бомбильник», Чердак, «вентилятор Веня», «штора Шура», «тетка Лейка», Бутылка, Урна, Керосинка… В художественном моделировании этих и подобных персонажей вновь-таки ска- залась свойственная Марине Тумановой дуальность поэтического мышления. Бытие и быт — это противоположности, но в нашей жизни они, конечно же, неразделимы и проявляются друг в друге. А кто противопоставляет и кто свя- зывает их? Человек. А что самое главное в человеке? Душа.

В самом начале рецензии я сказал о том, что лейтмотив стихов Марины Тумановой — любовь. Но столь же справедливым будет утверждать (и наверное, это будет точнее), что они — о душе. Душе любящей и страдающей, душе, вмещающей в себя весь наш прекрасный и вместе с тем уродливый мир. Как замечательно сказано о душе в стихотворении «Все томится нелепой заботою…»! Это она, душа, «томится нелепой заботою — все бы ей, бестолковой, витать!..» Лирический герой, называющий душу «пернатой», просит ее «не мешать» ему «трудиться, от усталости падая». И что говорит в ответ ему душа?

Не мешай, не мешай — я работаю, — 
еле слышно попросит душа. 

Владимир ГЛУЩЕНКО, доктор филологических наук, профессор, Славянск



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 11

This message is posted here using XRumer + XEvil 3.0 XEvil 3.0 is a revolutionary application that can bypass almost any anti-botnet protection. Captcha Recognition Google, Facebook, Yandex, VKontakte, Captcha Com and over 8.4 million other types! You read this - it means it works! ;) Details on the official website of XEvil.Net, there is a free demo version.




Мітки / теги
Александр_Бирштейн :: Александр_Володарский :: Алексей_Курилко :: Анна_Порядинская :: Виктор_Некрасов :: Віта_Пахолок :: Владимир_Спектор :: Вячеслав_Рассыпаев :: Вячеслав_Слисарчук :: Евгений_Черняховский :: журнал_"Радуга" :: Инна_Лесовая :: клуб_"Экслибрис" :: клуб_«Экслибрис» :: Марианна_Гончарова :: Михаил_Юдовский :: Никита_Дубровин :: объявление :: обэриуты :: оголошення :: поезія :: поэзия :: путешествия :: Риталий_Заславский :: рассказ :: рецензия :: Сергей_Черепанов :: стихи :: стихотворения :: Ян_Таксюр

Новини

анонси, повідомлення

Дорогие друзья - читатели журнала "Радуга"!

От Вас зависит, каким быть журналу в 2016 году.

В такое непростое для всех время нам необходима любая Ваша помощь: и словом, и делом.

Просим Вас не забыть подписаться на наш журнал.

Каждого подписчика, пришедшего в редакцию
(ул. Б. Хмельницкого, 51-А), ждёт подарок!

Подписные индексы:

74420

95025 (льготный, для библиотек)

По вопросам редакционной подписки обращайтесь:

тел. 2397381, 2397395.

Пишите нам, мы всё прочтём: rdga1927@gmail.com
Надеемся на плодотворное сотрудничество с Вами!


Передплатіть наш журнал

Подписные индексы:

74420

95025 (льготный, для библиотек)

По вопросам редакционной подписки обращайтесь:

тел. 2397381, 2397395
rdga1927@gmail.com



Школа-студия театра КХАТ
ВСЕМ, кто хочет найти себя, явить миру свои скрытые таланты, научиться красиво говорить, правильно презентовать себя в обществе, преодолеть боязнь публичных выступлений, научиться перевоплощаться в других людей, получить мастер-классы от ведущих актёров  театральной сцены, подготовиться к поступлению в театральные ВУЗы и бесплатно посещать все спектакли уникального театра в Киеве, поможет ШКОЛА - СТУДИЯ ТЕАТРА КХАТ!
Внимание! Объявляется ПЕРВЫЙ набор в Школу-Студию Театра КХАТ! Художественный руководитель курса - актёр Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки, главный режиссёр театра КХАТ, опытный педагог мастерства актёра, заслуженный артист Украины Виктор Кошель. Полная программа обучения включает: первые 3 месяца - подготовительные актёрские курсы, курсовой спектакль в конце первого года обучения, дипломный спектакль в конце второго года обучения, бесплатное посещение всех спектаклей театра, на втором году обучения выход на сцену в спектаклях театра, работа с ведущими мастерами  сцены. Прекратить обучение можно в любой момент, когда вы сочтёте, что получили достаточное количество знаний и навыков. 
Стоимость обучения для подростков и взрослых - 1000 гривен в месяц. До 1 декабря проходит акция для первых 10-ти поступающих скидка - месячный абонемент - 650 гривен. Оплата помесячная. Пробное занятие -150 гривен.

С надеждой на плодотворное сотрудничество Катарина, Виктор и Театр КХАТ :)

Мої Фото

Календар
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua