журнал "Радуга"

проза, поезія, літературний погляд, рецензії, галерея

logo-rs4g2.jpg
kiev-raduga  08.01.2011 10:00:00
Мітки / тегиАнна_Порядинская

Анна Порядинская. Ученье свет, а неученье - бабки

Во Франции каждое предприятие обязано обучать своих сотрудников, на это есть специальный бюджет, равный 0,9% зарплатной массы. Если контора маленькая (меньше 10 чел) то 0,4%. Кроме того, каждый сотрудник может попросить (и ему довольно сложно отказать) 20 часов обучения за счет работодателя, а тот вычтет потом эти затраты из отчислений, которые он и так делает в какие-то фонды проф.образования. Одним словом – надо освоить бюджет.

Во Франции каждое предприятие обязано обучать своих сотрудников, на это есть специальный бюджет, равный 0,9% зарплатной массы. Если контора маленькая (меньше 10 чел) то 0,4%. Кроме того, каждый сотрудник может попросить (и ему довольно сложно отказать) 20 часов обучения за счет работодателя, а тот вычтет потом эти затраты из отчислений, которые он и так делает в какие-то фонды проф.образования. Одним словом – надо освоить бюджет.
Я чего об этом заговорила - мы тут как раз с сотрудниками изучаем брошюрку и прикидываем, как бы вырасти над собой  в этом году. Ну и выходит что, все уже сидят в отделе года по два, все профильное по списку уже перебрано, не профильное начальство не одобрит да и учиться, вообще-то, никому особо не хочется. Вопрос «как-бы это деньгами взять» гуляет у всех между диафрагмой и гортанью и вырывается у открывшего, чтоб зевнуть, рот Жюльена. «Ну, это просто», - говорю я ему. « Берешь в пятый раз курс английского, только индивидуальный, а с преподом договариваешься, что вы деньги делите пополам и никто никуда не ходит. This is the table . » «А не дураки эти украинцы», - чешет затылок Жюльен.
Собственно, не надо думать, что слова «откат» и «распил» - это широкопрофильный жаргон, существующий только на постсоветском пространстве. Хотя пальма первенства понятно за кем.
Так скажем, у меня есть двое приятелей – один совладелец конторы, занимающейся коачингом, а второй – работает на дядю, причем на родного, в небольшой инвестиционной компании. Ну и вот первый, назовем его А, жалуется в приятельской беседе, что клиентура – мозгами поехать - Полетт (жилистая тётка 60 лет, характер скверный) не ладит с Колетт (40 лет, утверждает, что похожа на Анжелину Джолли), причем не ладит до такой степени, что, в ходе рабочей дискусси, первая сломала второй челюсть. «Ай-я-яй», - думает Проспер (50летний антилец, начальник Полетт и Колетт), - «какой досадный упадок корпоративного духа», и обращается к А. За квалифицированной помощью. «Мдааа», - говорит тот, что работает на дядю, пусть он будет Б. «А что если ты, А, будешь меня коачить? Ну там, мне надо презентации делать, говорить на публику, всё такое». Теперь они пиво вместе часто пить ходят. Я, собственно, тоже иногда обедаю с Б, это у него в календаре записано как «развитие бизнеса в восточной Европе». Б радуется как ребенок – думает это он первый такую хитрую схему придумал.
Но это всё, конечно, смех и копейки. Гораздо интересней судьба тех денег, которые удалось не тратить на улучшение британского акцента сотрудников, которые если раз в два года позвонят в Нью-Йоркский офис, поговорить с таким же французом как они, то и то хорошо. Ведь далеко не каждый А может прийти с улицы и начать объяснять сотрудникам компаниии, со штатом, скажем, в 10 000 человек, почему не стоит ломать челюсь коллеге, даже если он кретин, и нифига не похож на Анжелину Джоли. Тут нужно входить в сакральный список организаций, которые могут не только предоставить преподавателя китайского по вызову, но и организовать семинар на десять-пятнадцать человек в Куршавеле, так, чтоб китаец никуда не ходил или там курсы серфинга какого в Биаритце. Полезных умений так много, никогда не знаешь, что именно пригодится. И кому.
Вот такие отличные картины целевого использования бюджетных денег рисует нам воображение. Впрочем, на фоне всех тех пис оф шитов артов, которые воздвигаются то тут то там на 1% от строительсва любого здания – не так уж это и плохо, даже забота о людях чувствуется.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 0




Мітки / теги
Александр_Бирштейн :: Александр_Володарский :: Алексей_Курилко :: Анна_Порядинская :: Виктор_Некрасов :: Віта_Пахолок :: Владимир_Спектор :: Вячеслав_Рассыпаев :: Вячеслав_Слисарчук :: Евгений_Черняховский :: журнал_"Радуга" :: Инна_Лесовая :: клуб_"Экслибрис" :: клуб_«Экслибрис» :: Марианна_Гончарова :: Михаил_Юдовский :: Никита_Дубровин :: объявление :: обэриуты :: оголошення :: поезія :: поэзия :: путешествия :: Риталий_Заславский :: рассказ :: рецензия :: Сергей_Черепанов :: стихи :: стихотворения :: Ян_Таксюр

Новини

анонси, повідомлення

Дорогие друзья - читатели журнала "Радуга"!

От Вас зависит, каким быть журналу в 2016 году.

В такое непростое для всех время нам необходима любая Ваша помощь: и словом, и делом.

Просим Вас не забыть подписаться на наш журнал.

Каждого подписчика, пришедшего в редакцию
(ул. Б. Хмельницкого, 51-А), ждёт подарок!

Подписные индексы:

74420

95025 (льготный, для библиотек)

По вопросам редакционной подписки обращайтесь:

тел. 2397381, 2397395.

Пишите нам, мы всё прочтём: rdga1927@gmail.com
Надеемся на плодотворное сотрудничество с Вами!


Передплатіть наш журнал

Подписные индексы:

74420

95025 (льготный, для библиотек)

По вопросам редакционной подписки обращайтесь:

тел. 2397381, 2397395
rdga1927@gmail.com



Школа-студия театра КХАТ
ВСЕМ, кто хочет найти себя, явить миру свои скрытые таланты, научиться красиво говорить, правильно презентовать себя в обществе, преодолеть боязнь публичных выступлений, научиться перевоплощаться в других людей, получить мастер-классы от ведущих актёров  театральной сцены, подготовиться к поступлению в театральные ВУЗы и бесплатно посещать все спектакли уникального театра в Киеве, поможет ШКОЛА - СТУДИЯ ТЕАТРА КХАТ!
Внимание! Объявляется ПЕРВЫЙ набор в Школу-Студию Театра КХАТ! Художественный руководитель курса - актёр Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки, главный режиссёр театра КХАТ, опытный педагог мастерства актёра, заслуженный артист Украины Виктор Кошель. Полная программа обучения включает: первые 3 месяца - подготовительные актёрские курсы, курсовой спектакль в конце первого года обучения, дипломный спектакль в конце второго года обучения, бесплатное посещение всех спектаклей театра, на втором году обучения выход на сцену в спектаклях театра, работа с ведущими мастерами  сцены. Прекратить обучение можно в любой момент, когда вы сочтёте, что получили достаточное количество знаний и навыков. 
Стоимость обучения для подростков и взрослых - 1000 гривен в месяц. До 1 декабря проходит акция для первых 10-ти поступающих скидка - месячный абонемент - 650 гривен. Оплата помесячная. Пробное занятие -150 гривен.

С надеждой на плодотворное сотрудничество Катарина, Виктор и Театр КХАТ :)

Мої Фото

Календар
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua