журнал "Радуга"

проза, поезія, літературний погляд, рецензії, галерея

logo-rs4g2.jpg
kiev-raduga  28.07.2011 10:00:00
Настрій: замечательное
Музика: прекрасная
Мітки / тегиАнна_Порядинская

Анна Порядинская. Плюсы и минусы дармовых путешествий

Перед волшебной силой дармовщины устоять очень сложно. Перед ней склоняются все возрасты, полы и социальные прослойки.

Интернет просто лопается от баннеров, сулящих скидки, бонусы и прочую халяву всевозможного формата, вторичный рынок буйствует.

Среди всевозможных сайтов позволяющих сэкономить хочется отметить два –www.hospitalityclub.org  и www.couchsurfing.org, которые, в качестве бонуса, не только охраняют бюджет, но и  вселяют веру в человечество. Принцип простой – члены сообщества соглашаются предоставить друг другу ночлег. 

Никаких обязательств регистрация на сайте за собой не влечет: вы просто создаете свой профиль и ждете гостей или, наоборот, ищете где-бы переночевать в другом городе. Кто-то согласен впустить в свой дом  пяток студентов-автостопщиков, кто-то может пригласить в гости на ужин, а кто-то – просто встретиться и рассказать что-то полезное и интересное о своем родном городе – дело хозяйское. 

Разобраться в том, с кем имеешь дело, позволяет не только информация, предоставленная о себе пользователем, но и система комментариев, мол, «отличный парень – пустил нас к себе на три ночи, научил играть на губной гармошке, готовить курицу-масала, материться на суахили и пригласил на свадьбу троюродной сестры», или, напротив, «приперся в два ночи пьяный, нагадил в вазу и спер полотенце».

Первый раз я услышала о хоспиталити от одного знакомого, который состоял в клубе и позвал меня на «сходку». Члены клуба периодически организовывают встречи в своем городе. Количество людей, готовых пустить к себе в дом постороннего, совершенно незнакомого им человека, поразило мое воображение. 

Нормальный с виду человек и вдруг заявляет, что, поскольку он тут один на год, а квартира большая и оплачена конторой, то почему бы не помочь ближнему? Тем более, всегда есть с кем пойти вечером выпить по стаканчику, поехать за город на выходные или исследовать еще незнакомые закоулкиПарижа. Да и вообще, его часто дома не бывает, так что никакого напряга – оставил гостям ключи и попросил дверь захлопнуть. У меня на голове шевелились волосы.

Я тогда снимала квартиру с подружкой и, почему бы и нет, мы с ней решили иногда предоставлять свой диван нуждающимся. Естественно, на 10 запросов в день я не отвечала, но кто только на этом диване не спал – и странствующие будущие мэтры американской прозы, и журналистки, хваставшие знакомством с самим Шнуровым и мечтающие взять интервью у Дериды, и кандидаты в премьер-министры Италии (впрочем, этих у них каждый второй).

Самой мне тоже приходилось пользоваться чужим гостеприимством. Как сейчас помню незабываемый прием в Бретани, где мальчик, доехавший из родного Кампера на велосипеде до Ливии, встретил на вокзале, привез в родительский дом, где нас накормили ужином из пяти перемен блюд, а на следующий день одаривал нас бухтам, мостами, устьями рек и мегалитами околиц. А чего стоил прием у сына португальских дипломатов, чья двухэтажная квартира возле Синтры больше походила на музей, чем на жилище простого серфера?

Вот и сейчас, направляясь в Норвегию, не подготовив толком маршрута и ничего не зарезервировав, решили тряхнуть стариной – списались с парой-тройкой кауч-серферов.  В Осло нас встретила парочка: македонский режиссер – специалист по Ибсену, весь такой три дня небритый, в тертом бархатном пиджаке, и высокий рыжий юноша с гнездом на голове и «лейкой» на ремне. Обоих очевиднейшим образом мучало похмелье. Богема, что говорить.

Квартира оказалась под стать: сложная система коридоров, обитаемая тремя постоянно курящими холостяками (один, по счастью, был в Сальвадоре, и мы не имели чести встретиться). 

Тут нам бы сразу шаркнуть ножкой и сказать, мол, ребята, простите, но у нас на табак аллергия, или совсем забыли, что мы уже зарезервировали машину, и уезжаем прямо сегодня, или предчувствуем приступ эпилепсии, и нам лучше сразу заночевать в госпитале. Но вместо этого мы дали слабину, постеснялись и, скорбно поставив чемодан в углу, извлекли подарочную бутылку виски. Лица принимающей стороны сразу засияли, а мы тихонечко попятились к выходу, пожелав успешного разрешения головной боли и договорившись встретиться к ужину.

К вечеру, растрепанный фотограф дематериализовался, а вместе с ним и пол-литра виски. Режиссер заполнял пустоту оставшейся половиной бутылки, сигаретным дымом и децибелами балканских мотивов. Сказал, что сейчас приедет посол Македонии и будем кутить. Посол явился не один, а в сопровождении еще одного литра виски. Шансов выспаться становилось все меньше. 

Часы на ратуше били полночь, на улице все еще было светло как средь бела дня, а мы сидели на террасе какого-то кафе в центра Осло и потягивали коктейли. Рядом пристроились трое африканцев в растаманских шапках, которых мы с моей  подружкой окрестили работниками дружественного посольства и, с нескрываемым интересом, прислушивались к нашей беседе.

После того, как соседи очередным образом рассмеялись шутке с нашего стола, моя приятельница обернулась к ним и, со свойственной ей любезностью, поинтересовалась откуда они родом. Только мы сошлись на том, что не важно, где ты – на Ямайке или в Норвегии, как в воздухе пронесся электрический разряд, македонцы вскочили и сказали, что мы уходим.

Потом был еще какой-то клуб с многими залами стилизованными то под западно-американскую закусочную, то под столовку, то под курительную Порт Саида. Только в воздухе висело напряжение.

Загвоздка, как выяснилась, была в африканцах. Приличные девушки с ними не разговаривают. Только последняя шушера будет яшкаться с этим отребьем. Так известный космополит узкоспециализирующийся на норвежских драматургах и сказал. Особенно напирал на оскорбительность подобного поведения в присутствии высокоуполномоченного представителя Македонии. Выходило так, что публичное проявление расизма дипломатического скандала бы не вызвало. А режиссер-то не прост!

После всего сказанного мы, конечно, взяли чемоданы и отправились в гостиницу. В три утра. К четырем сивушные пары начали выветриваться и режиссер принялся печатать истеричные смc полные раскаяния. В ответ хотелось выслать номер счета, куда можно перевести денег для успокоения совести, но я сдержалась.

Я вообще отходчивая, наверное даже чересчур. Десять дней спустя мне уже не хочется писать злостный комментарий на злополучного македонца. В конце концов, буйные во хмелю максималисты – персонаж мне не только знакомый, но и близкий. Мне даже начинает думаться, что он, должно быть, славный малый. Это просто мое выхолощенное французской показной толерантностью сознание принимает за дремучее варварство проявления ксенофобии.

Да и кто не ксенофоб? Не возмущаюсь ли я, когда в Киеве таксист еще улиц не выучил, а уже говорит, что город – дрянь, лучше бы он уехал в Германию? Не ускоряю ли шаг, услышав «пст, мамзель»? Не чувствую ли себя слишком белой в вечерней электричке?

Но наверное надо все же написать. Потому что если совсем без терпимости, то как-то уж слишком подло звучит – «человек».



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 2

( коментарий удален )
( коментарий удален )




Мітки / теги
Александр_Бирштейн :: Александр_Володарский :: Алексей_Курилко :: Анна_Порядинская :: Виктор_Некрасов :: Віта_Пахолок :: Владимир_Спектор :: Вячеслав_Рассыпаев :: Вячеслав_Слисарчук :: Евгений_Черняховский :: журнал_"Радуга" :: Инна_Лесовая :: клуб_"Экслибрис" :: клуб_«Экслибрис» :: Марианна_Гончарова :: Михаил_Юдовский :: Никита_Дубровин :: объявление :: обэриуты :: оголошення :: поезія :: поэзия :: путешествия :: Риталий_Заславский :: рассказ :: рецензия :: Сергей_Черепанов :: стихи :: стихотворения :: Ян_Таксюр

Новини

анонси, повідомлення

Дорогие друзья - читатели журнала "Радуга"!

От Вас зависит, каким быть журналу в 2016 году.

В такое непростое для всех время нам необходима любая Ваша помощь: и словом, и делом.

Просим Вас не забыть подписаться на наш журнал.

Каждого подписчика, пришедшего в редакцию
(ул. Б. Хмельницкого, 51-А), ждёт подарок!

Подписные индексы:

74420

95025 (льготный, для библиотек)

По вопросам редакционной подписки обращайтесь:

тел. 2397381, 2397395.

Пишите нам, мы всё прочтём: rdga1927@gmail.com
Надеемся на плодотворное сотрудничество с Вами!


Передплатіть наш журнал

Подписные индексы:

74420

95025 (льготный, для библиотек)

По вопросам редакционной подписки обращайтесь:

тел. 2397381, 2397395
rdga1927@gmail.com



Школа-студия театра КХАТ
ВСЕМ, кто хочет найти себя, явить миру свои скрытые таланты, научиться красиво говорить, правильно презентовать себя в обществе, преодолеть боязнь публичных выступлений, научиться перевоплощаться в других людей, получить мастер-классы от ведущих актёров  театральной сцены, подготовиться к поступлению в театральные ВУЗы и бесплатно посещать все спектакли уникального театра в Киеве, поможет ШКОЛА - СТУДИЯ ТЕАТРА КХАТ!
Внимание! Объявляется ПЕРВЫЙ набор в Школу-Студию Театра КХАТ! Художественный руководитель курса - актёр Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки, главный режиссёр театра КХАТ, опытный педагог мастерства актёра, заслуженный артист Украины Виктор Кошель. Полная программа обучения включает: первые 3 месяца - подготовительные актёрские курсы, курсовой спектакль в конце первого года обучения, дипломный спектакль в конце второго года обучения, бесплатное посещение всех спектаклей театра, на втором году обучения выход на сцену в спектаклях театра, работа с ведущими мастерами  сцены. Прекратить обучение можно в любой момент, когда вы сочтёте, что получили достаточное количество знаний и навыков. 
Стоимость обучения для подростков и взрослых - 1000 гривен в месяц. До 1 декабря проходит акция для первых 10-ти поступающих скидка - месячный абонемент - 650 гривен. Оплата помесячная. Пробное занятие -150 гривен.

С надеждой на плодотворное сотрудничество Катарина, Виктор и Театр КХАТ :)

Мої Фото

Календар
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua