журнал "Радуга"

проза, поезія, літературний погляд, рецензії, галерея

logo-rs4g2.jpg
kiev-raduga  15.08.2012 00:00:27

Никита Дубровин. Космология

Каждый вечер она раскладывала один и тот же пасьянс. Не потому что ей было нечего делать – есть ведь и телевизор, и книжки из библиотеки, и мало ли что еще – а просто потому, что ей нравилось. И еще чуть-чуть – назло мужу. Муж умер пятнадцать лет назад, но когда они еще вздорно жили вместе, он в промежутках между запоями издевался над ее пристрастием к пасьянсам.

Теперь от него осталась только желтая, как голландский сыр, квитанция из ломбарда на заложенное когда-то столовое серебро и бледный фотопортрет на полке. Портрет смотрел на раскладывание пасьянса с какой-то растерянностью и укоризной. Наверное, ему казалось, что вот ведь гады, все равно обвели вокруг пальца, заразы! Но ей было все равно.

Пасьянс всегда сходился. Она так привыкла к этому, что что иногда раскладывала карты почти не глядя, если, например, ее отвлекал кот. И все равно пасьянс сходился. Кот был жирный, ленивый и нахальный. Он очень напоминал ей мужа. Настолько, что она иногда забывалась, и просила кота вынести мусорное ведро или выхлопать ковер. Кот очень удивлялся. Он не понимал, как это женщина, которой он разрешил его содержать, может чего-то от него требовать. Это казалось коту противоественным. Мужу когда-то – тоже. Разве что реагировал они по-разному: муж пил, а кот гадил. Она была довольна котом, потому что считала, что гадить не так вредно для здоровья, как пить. Ей хотелось, чтобы кот продержался рядом с ней и вообще на этом свете подольше, чем муж.

Кот тоже привыкал. Со временем он привык настолько, что стал гадить и без повода. Убрав за ним, она всегда выпивала рюмочку хереса, чтобы поправить нервы. Постепенно это сложилось у них в настоящий ритуал, нагадил-убрала-херес-пасьянс. Портрету оставалось лишь растроенно молчать – а что он мог поделать?

Ей даже не приходило в голову, что пасьянс может не сойтись, как паровозу никогда не приходит в голову, что рельсы могут вдруг превратиться во что-то неподходящее. Жизнь катилась по отлично наезженной колее из кошачьего дерьма, хереса и карт, и настолько вписалась в картину мироздания, что изменения в ней грозили серьезными катаклизмами. Сама вселенная отвечала за результат ежевечернего пасьянса.

Приятно, когда за тебя отвечает целая вселенная.

Но однажды это произошло.

ПАСЬЯНС НЕ СОШЕЛСЯ!!!

Где-то в наезженной колее появилась колдобина, и многолетние наслоения кошачьих какашек, хереса и сомнамбулического перекладывания карт рухнули туда дохлой гусеницей шелкопряда.

Мироздание содрогнулось. Никто не понял, что произошло, но все чувствовали – случилось что-то ужасное. А потом все пропало.

Проваливаясь в черные дыры вселенских катастроф, она еще успела подумать, что хорошо бы не встретиться ТАМ с мужем. Ей до сих пор не хотелось его видеть.

И знаете, что самое интересное? Муж был абсолютно с ней согласен.

Впервые.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 0




Мітки / теги
Александр_Бирштейн :: Александр_Володарский :: Алексей_Курилко :: Анна_Порядинская :: Виктор_Некрасов :: Віта_Пахолок :: Владимир_Спектор :: Вячеслав_Рассыпаев :: Вячеслав_Слисарчук :: Евгений_Черняховский :: журнал_"Радуга" :: Инна_Лесовая :: клуб_"Экслибрис" :: клуб_«Экслибрис» :: Марианна_Гончарова :: Михаил_Юдовский :: Никита_Дубровин :: объявление :: обэриуты :: оголошення :: поезія :: поэзия :: путешествия :: Риталий_Заславский :: рассказ :: рецензия :: Сергей_Черепанов :: стихи :: стихотворения :: Ян_Таксюр

Новини

анонси, повідомлення

Дорогие друзья - читатели журнала "Радуга"!

От Вас зависит, каким быть журналу в 2016 году.

В такое непростое для всех время нам необходима любая Ваша помощь: и словом, и делом.

Просим Вас не забыть подписаться на наш журнал.

Каждого подписчика, пришедшего в редакцию
(ул. Б. Хмельницкого, 51-А), ждёт подарок!

Подписные индексы:

74420

95025 (льготный, для библиотек)

По вопросам редакционной подписки обращайтесь:

тел. 2397381, 2397395.

Пишите нам, мы всё прочтём: rdga1927@gmail.com
Надеемся на плодотворное сотрудничество с Вами!


Передплатіть наш журнал

Подписные индексы:

74420

95025 (льготный, для библиотек)

По вопросам редакционной подписки обращайтесь:

тел. 2397381, 2397395
rdga1927@gmail.com



Школа-студия театра КХАТ
ВСЕМ, кто хочет найти себя, явить миру свои скрытые таланты, научиться красиво говорить, правильно презентовать себя в обществе, преодолеть боязнь публичных выступлений, научиться перевоплощаться в других людей, получить мастер-классы от ведущих актёров  театральной сцены, подготовиться к поступлению в театральные ВУЗы и бесплатно посещать все спектакли уникального театра в Киеве, поможет ШКОЛА - СТУДИЯ ТЕАТРА КХАТ!
Внимание! Объявляется ПЕРВЫЙ набор в Школу-Студию Театра КХАТ! Художественный руководитель курса - актёр Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки, главный режиссёр театра КХАТ, опытный педагог мастерства актёра, заслуженный артист Украины Виктор Кошель. Полная программа обучения включает: первые 3 месяца - подготовительные актёрские курсы, курсовой спектакль в конце первого года обучения, дипломный спектакль в конце второго года обучения, бесплатное посещение всех спектаклей театра, на втором году обучения выход на сцену в спектаклях театра, работа с ведущими мастерами  сцены. Прекратить обучение можно в любой момент, когда вы сочтёте, что получили достаточное количество знаний и навыков. 
Стоимость обучения для подростков и взрослых - 1000 гривен в месяц. До 1 декабря проходит акция для первых 10-ти поступающих скидка - месячный абонемент - 650 гривен. Оплата помесячная. Пробное занятие -150 гривен.

С надеждой на плодотворное сотрудничество Катарина, Виктор и Театр КХАТ :)

Мої Фото

Календар
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua