журнал "Радуга"

проза, поезія, літературний погляд, рецензії, галерея

logo-rs4g2.jpg
kiev-raduga  11.07.2010 15:59:00
Мітки / тегиСергей_Черепанов

Сергей Черепанов. Типология гениальности или Практическое пособие для начинающих гениев (Вступление)

Сергей Черепанов принёс к нам в редакцию обнаруженную им рукопись с просьбой опубликовать, однако под грифом "Читать молодым", поставив, тем самым, нас в затруднительное положение.
 

Пушкин – 1799,
Гоголь – 1809,
Вертинский – 1889,
Вердреер – 1909…
Многаялетиям посвящается...

Предисловие  (от публикатора)

 

 «Типология гениальности или Практическое пособие для начинающих гениев” А.Н.Вердреера представляет собой типичную самиздатскую брошюру с лейкопластырем на корешке. На желтоватой картонной обложке шариковой ручкой выведено название, обложка залоснилась, углы сбиты, листы серые, печать ротапринтная, односторонняя, часть в виде рукописи.

Обычно она стоит на полке среди книг об Александре Николаевиче Вертинском.

Перед ними же – лицом к нам - располагается богато изданный фолиант «Дорогой длинною...» с характерным портретом автора на обложке.

 Лик его поделен вертикальной чертой, или вернее – состоит из двух половин – левой и правой,  - юной, выбеленной гримом Пьеро, порывистой и жалисной  и, -  зрелой, посеревшей, большелобой, с диагональной носогубной и такой же упадающей складкой у рта.  Разные глаза его  смотрят пристально, не мигая, излучая трагическое, но тоже различное: предощущаемое, театральное  - и пережитое.  Впрочем, ощущение коллажности портрета исчезает, если положить книгу на бок – кажется, что голова в черной облегающей шапочке плывет, и половина ее – над, а другая – в иной стихии. Если же раскрыть расположенную таким образом  книгу – чтение ее приобретает какую-то китайско-еврейскую специфику – снизу вверх. Но, может быть, изменив точку зрения и способ чтения, как раз и удастся понять гения? 

Собственно, об этом и была моим дедушкой по маминой линии написана «Типология гениальности», фрагменты которой  предлагаются вниманию читателя. Приводя текст со значительными сокращениями, я старался сохранить основные результаты, опуская излишнюю аргументацию и рассчитывая  на внимание молодежи.

Несколько слов об авторе.

Аркадий Наумович Вердреер (1909 – 1996) родился и жил, исключая годы войны, в Киеве. Закончил заочное отделение Московского института рыбного хозяйства. Работал в должности мастера, начальника цеха, главного инженера, а также на руководящих должностях в системе Минсоцводобеспечения,  Киеврыбгалантереи. Ветеран КПСС.

«Типологию...» писал всю жизнь. Местами кажется  - разные люди писали. Не правил и не переписывал, а только дополнял, все более концентрируясь на А.Н.Вертинском, которого считал «типичным, хрестоматийным гением». Сказать, что дедушка был поклонником творчества А.Н.Вертинского – значит, ничего не сказать. Книги, пластинки, в том числе записи на рентгеновских снимках, фото с автографами, картотека с воспоминаниями о нем, ролики кинофильмов, желтая хризантема, подаренная бабушке – все  было аккуратно собрано, засушено и передано в музей.

Дедушка жил с этим именем. А фанаты, как известно, склонны к фантазиям. Я не могу утверждать, что все факты, изложенные в рукописи, как и в «шанхайском» дневнике, достоверны. Что касается логики - местами отсутствует, а подчас - полная ахинея. К тому же текст изобилует пробелами, несколько листов вырезано; цитаты, хотя и закавычены, но приводятся без указания страниц; путаницу вносят инициалы А.Н., А.В. и А.Н.В., совпадающие у автора и его героя. (Поэтому я счел необходимым дать по тексту комментарии - курсивом и в скобках).

Однако, если, вчитаться, вдуматься...   С выводами я согласен, как говориться, «на все сто».

 Александр Вердреер (младший)

Киев, 2009



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 0




Мітки / теги
Александр_Бирштейн :: Александр_Володарский :: Алексей_Курилко :: Анна_Порядинская :: Виктор_Некрасов :: Віта_Пахолок :: Владимир_Спектор :: Вячеслав_Рассыпаев :: Вячеслав_Слисарчук :: Евгений_Черняховский :: журнал_"Радуга" :: Инна_Лесовая :: клуб_"Экслибрис" :: клуб_«Экслибрис» :: Марианна_Гончарова :: Михаил_Юдовский :: Никита_Дубровин :: объявление :: обэриуты :: оголошення :: поезія :: поэзия :: путешествия :: Риталий_Заславский :: рассказ :: рецензия :: Сергей_Черепанов :: стихи :: стихотворения :: Ян_Таксюр

Новини

анонси, повідомлення

Дорогие друзья - читатели журнала "Радуга"!

От Вас зависит, каким быть журналу в 2016 году.

В такое непростое для всех время нам необходима любая Ваша помощь: и словом, и делом.

Просим Вас не забыть подписаться на наш журнал.

Каждого подписчика, пришедшего в редакцию
(ул. Б. Хмельницкого, 51-А), ждёт подарок!

Подписные индексы:

74420

95025 (льготный, для библиотек)

По вопросам редакционной подписки обращайтесь:

тел. 2397381, 2397395.

Пишите нам, мы всё прочтём: rdga1927@gmail.com
Надеемся на плодотворное сотрудничество с Вами!


Передплатіть наш журнал

Подписные индексы:

74420

95025 (льготный, для библиотек)

По вопросам редакционной подписки обращайтесь:

тел. 2397381, 2397395
rdga1927@gmail.com



Школа-студия театра КХАТ
ВСЕМ, кто хочет найти себя, явить миру свои скрытые таланты, научиться красиво говорить, правильно презентовать себя в обществе, преодолеть боязнь публичных выступлений, научиться перевоплощаться в других людей, получить мастер-классы от ведущих актёров  театральной сцены, подготовиться к поступлению в театральные ВУЗы и бесплатно посещать все спектакли уникального театра в Киеве, поможет ШКОЛА - СТУДИЯ ТЕАТРА КХАТ!
Внимание! Объявляется ПЕРВЫЙ набор в Школу-Студию Театра КХАТ! Художественный руководитель курса - актёр Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки, главный режиссёр театра КХАТ, опытный педагог мастерства актёра, заслуженный артист Украины Виктор Кошель. Полная программа обучения включает: первые 3 месяца - подготовительные актёрские курсы, курсовой спектакль в конце первого года обучения, дипломный спектакль в конце второго года обучения, бесплатное посещение всех спектаклей театра, на втором году обучения выход на сцену в спектаклях театра, работа с ведущими мастерами  сцены. Прекратить обучение можно в любой момент, когда вы сочтёте, что получили достаточное количество знаний и навыков. 
Стоимость обучения для подростков и взрослых - 1000 гривен в месяц. До 1 декабря проходит акция для первых 10-ти поступающих скидка - месячный абонемент - 650 гривен. Оплата помесячная. Пробное занятие -150 гривен.

С надеждой на плодотворное сотрудничество Катарина, Виктор и Театр КХАТ :)

Мої Фото

Календар
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua