журнал "Радуга"

проза, поезія, літературний погляд, рецензії, галерея

logo-rs4g2.jpg
kiev-raduga  11.07.2011 15:45:20
Мітки / тегиАнна_Порядинская

Анна Порядинская. Чьих будешь?

Почему Париж? Впервые мне задали этот вопрос восемь лет назад на собеседовании для получения стипендии от Французского правительства и, с тех пор, не перестают задавать. Время идет, и ответ меняется.

Вначале я просто блаженно улыбалась и разводила руками, как Иисус. Что за вопрос? Прийти, увидеть, полюбить! Плотность красоты на один кубометр зашкаливала, и  я, казалось бы, привычная к повышенному радиационному фону, светилась мерцающим светом и могла обходиться тремя-четырьмя часами сна. Я не шла в булочную, я гуляла по Парижу, и это «Париж» галогеном загоралось в мозгу и звенело в ушах. Топография города переплеталась с моими нервными окончаниями: Buttes-Aux-Cailles – приятный холодок по шее, rue du Bac –  легкое головокружение, Blancs Manteaux – неожиданный румянец на щеках, square du Vert-Galant – слабость в коленках. Но к этому можно привыкнуть.

Думаю, года через полтора, когда у меня началась стажировка и мои траектории стали четче и однообразней, меня, как и многих, накрыл знаменитый парижский синдром. Безразличие, так плохо скрываемое за обиходной вежливостью, еще более циничное в своей очевидности, вдруг открылось мне во всей своей вездесущести. Осознание того, что даже в Париже можно быть несчастным, одиноким, беспричинно грустным, ядом расползалось по телу. Холодные щупальца спрута сковывали мозг, и даже цветение каштанов на бульваре Араго, так успокоительно напоминавшее Киев, не могло их нейтрализовать. Но и  к этому можно привыкнуть.

А в один прекрасный день я поняла, что завязла. Что пропиталась вся этой млостной парижской ленью. Я уже не играю в кино, а неторопливо наблюдаю за другими актерами с террасы кафе, сидя на стульчике, удобно развернутом лицом к улице, а не к собеседнику. Париж ассимилирует, растворяет. Входит в твою плоть, с уже узнающим тебя булочником, в твою печень – с хозяином винного погреба, продающего тебе «как обычно», в твою кровь - с мясником, отложившим для тебя баранью лопатку. Нет, ты, безусловно, можешь жить бирюком и, натирая свой самовар, фыркая, отсекать французское во всех его проявлениях. Только зачем? Если местный уклад вызывает такое неприятие, то что ты здесь делаешь?

Помню глаза одного киевского таксиста, не ожидавшего подобного вопроса в ответ на его брюзжание про то, что город ему, выходцу то ли из Голой Пристани или, я не знаю, может, из Старых Бабанов, не хорош. Дескать, бывал он в Германии, вот там люди живут. Не люблю я, говорит, Киев. Тут я целиком согласна с повсеместно развешенной по предгриппозному Киеву социальной рекламой: заболел – сиди дома! Не нравится – не порть кровь себе и другим. А мне в Париже нравится. В Киеве, собственно, тоже.

В Париже для меня всегда было что-то невсамделишное. Детское ощущение вседозволенности, питерпенов остров. Уверенность в том, что как бы ты не набедокурил, куда бы не влип – всегда есть спасительная твердь Киева. И это так просто, как проснуться. Раз, и ты в домике. Ну, а дома все взаправду. Все настоящее. Все поступки влекут за собой последствия, и только язык уже никуда не ведет, потому что уже пришли, все сказано. Дома не надо спешить и нет смысла паясничать. Дома надо просто честно смотреть в глаза своему отражению и делать, что должно. Дома живут не вширь, а вглубь. Да что тут говорить, ты дома.  И может ты не знаешь, что и как будет завтра, но как-то да будет. Все свои. Сочтемся.

Так что без Киева, конечно, никуда. Там корень, которого надо держаться, чтоб стоять. А чтоб дышать и расти? Когда-нибудь я достигну цели и поселюсь на Капри, в самом благоприятном на планете климате, ну а пока, пока – Париж и сплошные шатания.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 0




Мітки / теги
Александр_Бирштейн :: Александр_Володарский :: Алексей_Курилко :: Анна_Порядинская :: Виктор_Некрасов :: Віта_Пахолок :: Владимир_Спектор :: Вячеслав_Рассыпаев :: Вячеслав_Слисарчук :: Евгений_Черняховский :: журнал_"Радуга" :: Инна_Лесовая :: клуб_"Экслибрис" :: клуб_«Экслибрис» :: Марианна_Гончарова :: Михаил_Юдовский :: Никита_Дубровин :: объявление :: обэриуты :: оголошення :: поезія :: поэзия :: путешествия :: Риталий_Заславский :: рассказ :: рецензия :: Сергей_Черепанов :: стихи :: стихотворения :: Ян_Таксюр

Новини

анонси, повідомлення

Дорогие друзья - читатели журнала "Радуга"!

От Вас зависит, каким быть журналу в 2016 году.

В такое непростое для всех время нам необходима любая Ваша помощь: и словом, и делом.

Просим Вас не забыть подписаться на наш журнал.

Каждого подписчика, пришедшего в редакцию
(ул. Б. Хмельницкого, 51-А), ждёт подарок!

Подписные индексы:

74420

95025 (льготный, для библиотек)

По вопросам редакционной подписки обращайтесь:

тел. 2397381, 2397395.

Пишите нам, мы всё прочтём: rdga1927@gmail.com
Надеемся на плодотворное сотрудничество с Вами!


Передплатіть наш журнал

Подписные индексы:

74420

95025 (льготный, для библиотек)

По вопросам редакционной подписки обращайтесь:

тел. 2397381, 2397395
rdga1927@gmail.com



Школа-студия театра КХАТ
ВСЕМ, кто хочет найти себя, явить миру свои скрытые таланты, научиться красиво говорить, правильно презентовать себя в обществе, преодолеть боязнь публичных выступлений, научиться перевоплощаться в других людей, получить мастер-классы от ведущих актёров  театральной сцены, подготовиться к поступлению в театральные ВУЗы и бесплатно посещать все спектакли уникального театра в Киеве, поможет ШКОЛА - СТУДИЯ ТЕАТРА КХАТ!
Внимание! Объявляется ПЕРВЫЙ набор в Школу-Студию Театра КХАТ! Художественный руководитель курса - актёр Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки, главный режиссёр театра КХАТ, опытный педагог мастерства актёра, заслуженный артист Украины Виктор Кошель. Полная программа обучения включает: первые 3 месяца - подготовительные актёрские курсы, курсовой спектакль в конце первого года обучения, дипломный спектакль в конце второго года обучения, бесплатное посещение всех спектаклей театра, на втором году обучения выход на сцену в спектаклях театра, работа с ведущими мастерами  сцены. Прекратить обучение можно в любой момент, когда вы сочтёте, что получили достаточное количество знаний и навыков. 
Стоимость обучения для подростков и взрослых - 1000 гривен в месяц. До 1 декабря проходит акция для первых 10-ти поступающих скидка - месячный абонемент - 650 гривен. Оплата помесячная. Пробное занятие -150 гривен.

С надеждой на плодотворное сотрудничество Катарина, Виктор и Театр КХАТ :)

Мої Фото

Календар
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua