журнал "Радуга"

проза, поезія, літературний погляд, рецензії, галерея

logo-rs4g2.jpg
kiev-raduga  12.02.2011 10:00:00
Мітки / тегиАнна_Порядинская

Анна Порядинская. О вкусной и духовной

Хороший аппетит всегда был для меня отличительным доверительным признаком, залогом взаимопонимания. Отказ от еды вообще, или от каких-то особенных продуктов в частности, всегда воспринимался мной с подозрением, за исключением, конечно, строгих медицинских предписаний или кастовых ограничений, что, впрочем, рассматривалось мною как еще одно подтверждение моей алиментационной теории. Потому как, "Я бы хотела быть настолько худой, чтобы окружающие думали, что я либо очень богата, либо очень больна. (с)"  Виделась мне в этом склонность к меланхолии, самоедству, желчность, излишняя нервность характера. Ничего оригинального и удивительного в этом подходе нет – уверенность в том, что здоровый ребенок должен быть щекаст и прожорлив, неистребима, по крайней мере, в тех широтах, откуда я родом. На чем и стоим. Промеж худых и хорошему плохо. Против семантики не попрешь.

И на столько это во мне глубоко, неискоренимо. Заявления о том, что «я не ем жаренного/после шести вечера/только не с подливкой» вызывают у меня иногда недоумение, иногда сочувствие. Как если человек никогда не ходит босиком, не спит нагишом, не испытывает желания ущипнуть чью-то не обязательно знакомую, но туго налитую ягодицу, никогда он не пил из ржавого крана, не воровал яблок в чужом саду, не зализывал порез на пальце.
Нет, я вовсе не ратую за обжорство, более того, я сама не раз страдала от чрезмерно милых, но неумолимых, бабушек, которые никогда не отпустят зашедшую занести тетрадку, спросить про здоровье или разыскивающую своего котенка девочку, не нафаршировав её пирожками с рисом и яйцом или, что я, конечно, любила больше – гречкой, печенкой и грибами. И я уж совсем не призываю есть что попало – люди способные съесть тарелку рассольника, запивая сладким чаем и закусывая яблочным пирогом с куском колбасы, вызывали у меня недоумение с самого момента моего перехода с молочной кухни на более разнообразные корма. Появившиеся вместе с разрезными купонами соевые продукты, которые должны были стать полноценными заменителями мяса и даже шоколада сразу вызвали у меня презрительное недоумение. Я никогда не смогла понять феномена крабовых палочек. Люди покупающие обезжиренное масло внушают мне серьезные опасения.
С другой стороны, если взять свежих продуктов, да смешать их в правильной пропорции, то нет на свете ничего, что бы я отказалась съесть. Мне, конечно, не предлагали, так сразу, на завтрак, личинок майского жука, но, скажем, идея съесть чей-то там мозг чайной ложечкой меня ни капли не смущает. Только воспоминание о бурой неоднородной массе выдаваемой в детских садиках за гороховый суп так и не стерлось из моего воображения. И еще андуйет я всё же не могу на дух перенести из-за ничем неперебиваемого фекального амбрэ.
Удовольствий ведь не так много, еще во времена Древнего Рима давали награду за изобретения новых, так зачем же себя сознательно урезать?
Наверно этим мне так мил Гоголь – этот поэт желудка. Трудно, наверно, найти более симптоматичную фигуру, ведь именно голодовка, истощение организма, как следствие невозможности примириться со своей природой, довели его до трагического и мучительного конца.
«— А что, Пульхерия Ивановна, может быть, пора закусить чего-нибудь?
— Чего же бы теперь, Афанасий Иванович, закусить? разве коржиков с салом, или пирожков с маком, или, может быть, рыжиков соленых?
— Пожалуй, хоть и рыжиков или пирожков, — отвечал Афанасий Иванович, и на столе вдруг являлась скатерть с пирожками и рыжиками.
За час до обеда Афанасий Иванович закушивал снова, выпивал старинную серебряную чарку водки, заедал грибками, разными сушеными рыбками и прочим. Обедать садились в двенадцать часов. Кроме блюд и соусников, на столе стояло множество горшочков с замазанными крышками, чтобы не могло выдохнуться какое-нибудь аппетитное изделие старинной вкусной кухни. За обедом обыкновенно шел разговор о предметах, самых близких к обеду.
— Мне кажется, как будто эта каша, — говаривал обыкновенно Афанасий Иванович, — немного пригорела; вам этого не кажется, Пульхерия Ивановна?
— Нет, Афанасий Иванович; вы положите побольше масла, тогда она не будет казаться пригорелою, или вот возьмите этого соуса с грибками и подлейте к ней.
— Пожалуй, — говорил Афанасий Иванович, подставляя свою тарелку, — попробуем, как оно будет.
После обеда Афанасий Иванович шел отдохнуть один часик, после чего Пульхерия Ивановна приносила разрезанный арбуз и говорила:
— Вот попробуйте, Афанасий Иванович, какой хороший арбуз.
— Да вы не верьте, Пульхерия Ивановна, что он красный в средине, — говорил Афанасий Иванович, принимая порядочный ломоть, — бывает, что и красный, да нехороший.
Но арбуз немедленно исчезал. После этого Афанасий Иванович съедал еще несколько груш и отправлялся погулять по саду вместе с Пульхерией Ивановной. Пришедши домой, Пульхерия Ивановна отправлялась по своим делам, а он садился под навесом, обращенным к двору, и глядел, как кладовая беспрестанно показывала и закрывала свою внутренность и девки, толкая одна другую, то вносили, то выносили кучу всякого дрязгу в деревянных ящиках, решетах, ночевках и в прочих фрукто хранилищах. Немного погодя он посылал за Пульхерией Ивановной или сам отправлялся к ней и говорил:
— Чего бы такого поесть мне, Пульхерия Ивановна?»
И ничего более психологически обоснованного не придумать, хоть ты в лотос садись, хоть на гвоздях спи!


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 0




Мітки / теги
Александр_Бирштейн :: Александр_Володарский :: Алексей_Курилко :: Анна_Порядинская :: Виктор_Некрасов :: Віта_Пахолок :: Владимир_Спектор :: Вячеслав_Рассыпаев :: Вячеслав_Слисарчук :: Евгений_Черняховский :: журнал_"Радуга" :: Инна_Лесовая :: клуб_"Экслибрис" :: клуб_«Экслибрис» :: Марианна_Гончарова :: Михаил_Юдовский :: Никита_Дубровин :: объявление :: обэриуты :: оголошення :: поезія :: поэзия :: путешествия :: Риталий_Заславский :: рассказ :: рецензия :: Сергей_Черепанов :: стихи :: стихотворения :: Ян_Таксюр

Новини

анонси, повідомлення

Дорогие друзья - читатели журнала "Радуга"!

От Вас зависит, каким быть журналу в 2016 году.

В такое непростое для всех время нам необходима любая Ваша помощь: и словом, и делом.

Просим Вас не забыть подписаться на наш журнал.

Каждого подписчика, пришедшего в редакцию
(ул. Б. Хмельницкого, 51-А), ждёт подарок!

Подписные индексы:

74420

95025 (льготный, для библиотек)

По вопросам редакционной подписки обращайтесь:

тел. 2397381, 2397395.

Пишите нам, мы всё прочтём: rdga1927@gmail.com
Надеемся на плодотворное сотрудничество с Вами!


Передплатіть наш журнал

Подписные индексы:

74420

95025 (льготный, для библиотек)

По вопросам редакционной подписки обращайтесь:

тел. 2397381, 2397395
rdga1927@gmail.com



Школа-студия театра КХАТ
ВСЕМ, кто хочет найти себя, явить миру свои скрытые таланты, научиться красиво говорить, правильно презентовать себя в обществе, преодолеть боязнь публичных выступлений, научиться перевоплощаться в других людей, получить мастер-классы от ведущих актёров  театральной сцены, подготовиться к поступлению в театральные ВУЗы и бесплатно посещать все спектакли уникального театра в Киеве, поможет ШКОЛА - СТУДИЯ ТЕАТРА КХАТ!
Внимание! Объявляется ПЕРВЫЙ набор в Школу-Студию Театра КХАТ! Художественный руководитель курса - актёр Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки, главный режиссёр театра КХАТ, опытный педагог мастерства актёра, заслуженный артист Украины Виктор Кошель. Полная программа обучения включает: первые 3 месяца - подготовительные актёрские курсы, курсовой спектакль в конце первого года обучения, дипломный спектакль в конце второго года обучения, бесплатное посещение всех спектаклей театра, на втором году обучения выход на сцену в спектаклях театра, работа с ведущими мастерами  сцены. Прекратить обучение можно в любой момент, когда вы сочтёте, что получили достаточное количество знаний и навыков. 
Стоимость обучения для подростков и взрослых - 1000 гривен в месяц. До 1 декабря проходит акция для первых 10-ти поступающих скидка - месячный абонемент - 650 гривен. Оплата помесячная. Пробное занятие -150 гривен.

С надеждой на плодотворное сотрудничество Катарина, Виктор и Театр КХАТ :)

Мої Фото

Календар
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua